[전자책] 챗GPT를 활용한 부동산 투자 전략 - 앞으로는 챗GPT를 다룰 수 있는 투자자만 살아남을 것
이사만24번째 / nobook(노북) / 2023년 6월
챗GPT가 이제는 거의 보편화되었다.
어디서나 만날수 있고 관련서적이 거의 매일 나오는 것 같다.
챗GPT로 프로그램도 만들고 챗GPT로 그림도 그리고 이것저것 많이 할수 있는 세상이다. 그중에서도 투자관련해서는 A부터Z까지 하나씩 배울수도 있고 자동화된 주식투자도 짜볼수도 있고 해볼만한게 너무 많다.
이 책은 그런 현 상황에서 부동산투자라는 우리나라사람이리면 누구나 관심을 가지고있는 핫한 주제를 언급하고 있다. 그것도 아주 스마트하게 부동산투자를 할수있는 챗GPT 투자 전략을 이야기하고 있다.
사실,우리가 챗GPT가 만능이라고 맹신하고 있지만 무료 버전의 경우 2021년 데이터가 마지막 데이터라서 실질적으로는 현시세를 반영해야하는 부동산 투자에서는 조금 무리가 있기때문에 유료 사용자가 아니면 무용지물이 될 수 있다.
하지만, 책에서 이야기하는 것처럼 챗GPT는 아래처럼 부동산 투자에 사용할 수 있다.
-시장분석 및 정보 수집
-투자 전략 수집
-자산관리 및 포트폴리오 최적화
-부동산 프롭테크 앱과 연계한 투자
책에서처럼 챗GPT의 단점이나 한계점은 여러가지로 방안을 통해 극복할 수 있으며 그것을 잘 이용하는 사람에게 전략화된 투자를 제공할 수 있을 것이라는 생각이 들었다.
정보는 그것을 찾고 결합할 수 있는 사람에게는 흔한 땅바닥의 돌덩이도 다이아몬드같은 보석이 될 수 있기 때문이다.
챗GPT로 시작해서 부동산 프롭테크앱까지 부동산 투자에 필요한 전략을 수집하기 위해 작으나마 실질적인 정보 수집과 시세 파악까지 당장 영끌할 돈은 없지만 이러한 방식으로 부동산 투자에 도움이 된다는 사실을 알게되서 빠르게 책을 읽을 수 있었다.
당장 챗GPT가 세상을 단기간에 변화시켰다는 느낌도 크지만 원칙에 충실하면서도 21세기 많은 IT 리소스들을 통해 누구나 안전하게 노년을 대비할 수 있는 쉬운 전략 투자 설명서들이 좀 더 많이 나왔으면 하는 바램이다.