나만 몰랐던 마지막 투자처 생활형 숙박시설
권주영 지음 / 라온북 / 2022년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

1. 최근의 광적인 2-30대의 영끌모아 부동산 구입은 정부의 대출규제로 잠시 주춤하지만

부동산을 통해 이룩한 대한민국의 성공신화이자

일찍부터 재테크에 눈떠 한시라도 빨리 은퇴하고자하는 젊은 세대들의 간절한 바램의 결과일 것이다.

미국이나 국내에서 젊은 세대들 간에 유행하는

파이어(FIRE, Financial Independence Retire Early)족은

이전세대들은 5-60대에 은퇴를 목표로 저축과 절약을 습관화했다면

파이어족은 좀더 빨리 은퇴하기위해 극단적인 저축과 투자를 실행한다고 한다.

이미 투자를 위한 여러가지 방법들이나 노하우들이 알려져있지만

사실 만족할만한 수익을 얻거나 혹은 쪽박을 차는것도 다반사이다.

2. 국내외 주식투자나 부동산 투자가

일반 개인이 할수 있는 가장 쉽고 정보도 많이 얻을 수 있는 투자방법이다.

하지만 어느것도 그많은 사람들을 위해 쉽게 이익을 내어주지 않는다.

3. 이 책을 접하면서

저자가 이야기하는것처럼

접근이 용이하고 (수도권이외의 경우 자본금 2천만원이하로도 가능하고/신용대출등으로 100% 대출로도 가능)

상가같이 공실률을 걱정하지 않고 (숙박이므로 예약률의 개념)

지속적인 성장 가능성이 있는 투자처임을 알수 있었다. (예약률에 따라 월수익이 달라짐)

4.또한 기존 직업을 병행하면서 (관리는 위탁운영이 가능하므로)

앞서 이야기한 파이어족으로서의 삶을 영위 가능할것 같다. (남이 대신 돈을 버는 구조이고 돈이 돈을 버는 구조)

5.파이어족이 되기 위해서

책에서 이야기하는 생활형 숙박시설의 장점은 다음과 같다.

- 적은 자본금으로도 시작 가능 : 수도권이외 2천이하가능/신대만으로도가능

- 쉽게 돈을 버는 파이프 라인 구축 가능: 위탁 운영을 통해 지속적으로 돈을 벌수 있는 구조

- 지속적이고도 우상향 가능한 월수익(일종의 배당투자) 기대 가능: 예약율이 높은 성수기에는 월수익이 높아짐

- 향후 추가적인 매매가 상승 기대(정부 시책을 체크해야 한다): 주거형 오피스텔처럼 합법적인 주거 공간으로 인정받으면 개발 호재등과 더불어 추가적인 매매 가격 상승 기대할 수 있음

6. 구체적인 생숙 투자 따라하기 방법

-무조건 높은 임대 수익율을 목표로 해라 >생숙의 가치는 월 정산 수익금(배당금)+예약률로 판단

-기대수익률은 현재 금리와 비교하여 책정할 것

-레버리지 투자 (자기투자금을 낮추고 대출등을 통해 투자)를 지향하자

-정부정책을 읽어라(대출규제를 꼼꼼히 따져라)

-분양업자를 활용하라(좋은 전문가를 통해 좋은 생숙을 결정하자)

-위탁업체의 선택이 투자 성공의 90%를 결정한다.(좋은 전문가를 선택하자)

끝으로,

본 책은

-기존의 투자방법 안내서들에서 다루지 않던 생활형 숙박시설에 다루고 있고

-상당히 자세하다 (본인의 경험 + 상세한 운영 노하우 소개(분양받기/운영업자선정/관리방법(세탁/관리비 운영등))

-또한, 자세하고 구체적인 재테크 플랜을 제시하고 있다.

투자는 본인이 항상 책임지고 선택해야하는 것이다.

책에서처럼 이러한 생숙투자가 쉬워보여 무턱대고 이곳저곳에 생각없이 투자했다가는

무조건 지는 게임에 들어가는 꼴이 되어버릴것이다.

그나마 생활형 숙박이라는 생소한 투자처를 자세한 노하우와 플랜으로 소개한 만큼

이 정보를 바탕으로 하나하나 꼼꼼히 비교하고

특히나 부동산은 현장방문을 통해 투자처를 판단해야할 것이다.

-------------

하지만!!!!

현재 생활숙박시설의 분양을 금지하는 '건축물의 분양에 관한 법률 일부개정법률안(의안번호 11806, 7월 29일 발의)'은 국토교통위원회에 회부돼 소관위 심사가 진행 중이다