당신만 몰랐던 부동산 투자 - 입지의 신 빠숑과 임장의 신 블루999의 투자 비법
김학렬(빠숑).김우람(블루999) 지음 / 베가북스 / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아마 현 정부의 가장 큰 실패를 꼽자면, 부동산 정책의 실패가 아닐까 싶다. 그리고 모두가 잘 알다시피 해방이후 현세대까지 변하지 않은 부의 원천 역시 부동산이다.

더구나 최근의 젊은 세대들은 부동산 정책에 자극받아 영끌(영혼까지 대출을 끌어모아)을 통해서 부동산에 올인하다시피 하고 있다.

이런 상황에서 이 책은 부동산 투자를 권유하는 것이 아니라 투자에 앞서 필요한 것은 공부라고 재촉하고 있다.

급하게 먹는 밥이 체하듯이 남들이 여기저기서 부동산을 번다고 돈싸들고 바로 쫓아가지 말고 지금 당장 준비하고 나중에 투자해도 늦지 않다는 것이다.

부동산 공부를 하거나 관심을 두는 사람들에게는 빠쏭/블루999 이 두분은 정말 신같은 존재로 정말 쉴새없이 매일 부동산 정보를 업데이트 해주시는 성실한 전문가 분들이다.

그런분들이 이 책을 통해 직접 부린이(부동산 초보자)를 위해 부동산 전체 시장을 숲에서 나무까지 다 보여주는 부동산 가이드를 만들어 주신거 같다.

1.책은 가장 최신의 부동산 트렌트를 반영하고 있다.

- 각 지역별 매매 증감률이나 개별 증감 원인에 대한 이유의 설명과 데이타를 잘 제시해주고 있다.

- 또한 실질적인 부동산 매매/구입에 앞선 전반적인 용어 및 국가 정책 설명도 곁들어있다. 예: 공주가(공시주택가격), 썩빌, 갭투자

2. 전반적인 국내 부동산 상황 리뷰(시대별/지역별/경제 전반의 영향 포함)에서 부터 시작해서 지역별 상황을 최근 저자가 직접 임장한 자료들과 함께 설명하고 있다.

- 서울 강남의 소규모 단지/주택부터 시작하여 인천/청주/광주등의 주택거래 현황을 직접 임장함으로써 정리하였고

- 더불어 정부 정책 +임장을 통한 지역현황+현장 사진+이제까지의 거래현황 데이터를 덧붙여서 상세한 부동산 백과사전을 보는 느낌도 든다.

현 부동산 투자 시장을 이끄는 두 장수가 특히나 젊은이들을 위해 공부할수있는 책을 내었기에 믿을만하다.

부동산 정책과 앞으로의 전망이 가장 최근의 자료이기에 지금은 우선 공부하고 조금씩 씨드를 모아서 정말 투자를 하는 날에는 빛을 발 할수 있을거 같다.