부자 교과서 - 이기는 게임에만 베팅하는 부자들의 성공 법칙
김윤교 지음 / 라온북 / 2021년 8월
제목만 보면 무조건 부자가되는 메뉴얼같은 느낌이다.
많은 차트와 숫자들이 있어서 고등학교때 사회/경제 교과서를 보는 느낌이다. 그만큼 쉽고 정석적으로 표현되었다는 뜻이다.
이 책을 읽는다는 것은 지금껏 내가 해온 투자방식 아니면 아직도 투자에 대해 모르기 때문에 이 책을 선택했다는 뜻이 맞을 것이다.
그렇다면 어느정도 이 책을 잘 선택했고 충분히 정독을 하는 것이 좋을 것이다.
책을 통해 주식이나 부동산의 한 분야에 전문적인 지식으로 몰빵하는 자세보다는 좀 더 다양한 분산 효과와 세계 경제 흐름에 맞는 투자 방식(달러/미국주식 등)등의 선택의 폭을 넓히는 계기가 될 수 있을 것이다.
사실 우리나라의 투자는 대부분 적금과 부동산으로 한정되어왔던게 사실이다. 최근들어 글로벌 투자 분위기와 코로나 경제위기로 인한 그외의 다양한 다양한 투자를 시도하는 사람들이 적지 않다. 하지만 그러한 투자금을 모으고 지켜나가는 것이 얼마나 힘든 것인가.
책에서는 부자들이 투자시 지키는 철칙으로 이기는 게임/복리의 투자/느리고 반드시 분산 투자하기/세금에 대비하는 방법 등을 소개하고 더불어 부자들의 투자순서/포트폴리오 만들기 등을 소개하고 있다.
다만, '부자'라는 접두어를 두지 않아도 이 책은 모두가 바라는 부자를 향한 지름길보다는 정석/원칙 등을 강조하고 있다. 그래서 교과서라는 제목과 참 잘 어울리는 내용을 담고 있는 것 같다.
책은 투자에 대해 많은 정보를 담고 있어서 한두번으로 끝낼 수 있는 내용들은 아니다. 노후에 대배해서 우리가 무엇을 준비하고 어떠한 투자를 하는 것이며 IRP/ISA를 어떻게 활용하고 수익형부동산/금융부동산, 미국달러투자/ETF투자폴리오, 자영업/은퇴자들의 준비 등등 매우 다양하면서도 유익한 정보들을 자세하게 제공하고 있다.
끝으로 이 책은 분산투자 즉, 포트폴리오의 중요성에 강조하며 포트폴리오의 재분배 및 조정, 보험을 통한 조정/ 주식과 채권의 유지비율/ 장기투자,적립식투자 등등 하나도 버릴것없는 내용들로 채워져있다.
전체적인 포트폴리오와 각 투자 방식에 대한 이해가 어느정도된다면 좀더 세부적으로 인터넷이나 전문서적을 참조하여 추가로 새롭게 변한 내용들이나 세금이나 여러가지 전문적인 전략들을 추가로 공부해보아도 좋을 것 같다.
사회 초년생의 경우에는 사실 한 달에 60만 원을 저축하는 것이 쉬운 일이 아닐 수도 있다. 특히 혼자서 생활하는 경우에는 더욱 그럴 것이다. 그럼 한 달에 60만 원을 저축할 여력이 생길 때까지 기다릴 것인가? 아니다. 단돈 10만 원이라도 지금 당장 시작하자. 10만 원도 여력이 안 된다면, 1만 원이라도 시작하자. 세액공제 상품은 단돈 1만 원으로도 가입할 수 있다. 당장 시작한 당신은 아직 시작도 안 한 수많은 당신 또래들보다 나중에 풍요롭고 행복해질 확률을 무려 50%나 올려놓았다. 시작이 반이니까. 일단 시작하면, 비록 적은 돈일지라도 병아리가 닭이 되는 것을 지켜보듯이, 자산이 늘어나는 모습을 보면 재미있어져서, 여기에 계속해서 월 60만 원이 될 때까지 납입해나갈 것이다. 더불어 당신이 풍요롭고 행복한 노후를 달성할 확률도 계속해서 높아질 것이다. - P255