온라인 수업의 모든 것 - 온라인 수업 모델 개발부터 역동적 피드백까지!
김형욱 외 지음 / 지식프레임 / 2020년 12월

이 책을 읽으면서 느낀 것은 세상에 열정적인 선생님들이 참 많다라는 것이다.

온라인 수업의 한계를 극복해보고자 고민하고 의논하고 실행하고 다시 피드백하며 수정하는 일련의 과정을 보고 있느라니 현장 수업에 비해 여러모로 부족한 부분을 문물의 이기를 빌어 반드시 이겨내고자 하는 선생님들의 열정이 보인다.

이 책은 위에도 말했듯이 문명의 이기를 빌어 온라인 수업의 한계를 극복해보고자 노력한 선생님들이 쓰신 책이므로, 다양한 프로그램과 활용방법을 수업사례를 통해 보여주고 있다. 초등학교에서부터 대학교까지 다양한 사례를 제공하므로 여러 부분에서 참고할 수 있을 듯 하다.

이 수업들은 피드백이 원활하게 이루어지는 프로그램을 활용하였고 피드백에 피드백을 더하여 과제 수행력을 높였다. 모둠장의 주도하여 무임승차하는 학생이 없는 프로그램도 인상적이었다. 교사가 모둠의 수행을 실시간으로 참여하여 볼 수 있다는 장점은 현장수업보다 나을 수 있다는 생각도 들었다. 이 모든 것은 현장수업보다 훨씬 품이 많이 들고 힘든 수업이라고 보여 선생님들의 열정이 느껴진다. 이 시기가 지나더라도 말 그대로 온라인수업에 대해 적은 책이기에 교실에서 과제수행하면서 활용할 수 있는 프로그램들도 있으니 참고하시길.