아들아, 주식 공부해야 한다 1 : 실적개선주 편 - 아들에게만 전하고 싶었던 부자 아빠의 평생 투자 법칙 아들아, 주식 공부해야 한다 1
박민수(샌드타이거샤크) 지음 / 페이지2(page2) / 2023년 5월

▶ 읽은 책: 아들아, 주식공부 해야 한다 / 박민수 저 / 페이지2북스 / 2023

▶ 소감

박민수 작가님의 책인 <한권으로 끝내는 테마주 투자>, <주식공부 5일 완성>이라는 책을 예전에 구입해서 읽었는데 주식 초보자도 쉽게 투자할 수 있는 방법을 알게 되서 참 인상깊었던 기억이 있다.

이번에 박민수 작가님의 신간 도서인 <아들아, 주식공부 해야 한다>가 나와서 읽게 되었다.

이 책은 중심 주제는 실적 개선주에 투자하라는 것이다. 이 실적 개선주와 관련된 다양한 지표인 EV/EBITA, 잉여현금흐름, PER 등을 참고하여 투자를 제시한다.

그리고 각 챕터별로 관련 케이스 스터디라고 관련 주제에 맞는 기업의 차트 및 정보를 제공하고 있다.

다양한 예시를 통해 주식 투자 방법을 쉽게 배우는 계기가 될 것이라고 생각된다.

실적 개선주 투자 이외에도 배당주, 스펙, 리츠, ETF, ELS에 관한 부분도 잘 설명되어 있다.

​이 책을 읽으면서 인상 깊었던 부분은 아래와 같다.

500만원을 5억처럼 생각하고 투자해라

매수 결정을 쉽게 해선 안된다.

소액이다 보니 매수 결정이 쉽다. 하지만 매수 결정이 쉬워선 성공투자가 어렵다.

주식 투자에서 가장 어려운 결정이 매수여야 한다.

매번 잘못된 매수와 손절매를 반복하면 진일보하기 어렵다.

P. 26~27

내 투자성공의 원인은 끝없는 물타기(추가 매수)다. 주가 하락에는 추가매수 전략으로 대응하기에 빠른 수익이 가능했다. 추가매수로 투자금액이 더 늘어난다. 그만큼 불안감도 커진다. 하지만 아빠는 미리 정해둔 손실구간에 돌입하면 추가매수를 과감하게 해왔다.

전제는 적자기업이 아니라는 것이다. 굳이 유상증자 등이 필요 없는 실적 개선기업만 골랐다. 그렇다면 손실에도 과감한 추가매수 뿐이다.

P. 94