오히려 좋아, 인플레이션 - 버스비 인상에 울상 짓던 내가 집값 상승에도 여유 있는 이유
신동원 지음 / 길벗 / 2021년 12월
▶ 읽은 책: 오히려 좋아, 인플레이션 / 신동원 저 / 길벗 / 2021
▶ 소감
인플레이션과 투자의 연관관계가 무엇인기 궁금해서 읽게 된 책이다.
저자인 신동원님은 '금융사관학교' 대표로 2014년부터 매월 100명 이상의 대학생, 직장인 대상으로 세계 경제와 금융에 관한 강의를 진행하고 있는 재테크 전문가이다.
이 책의 내용의 핵심은 인플레이션을 빨리 이해할수록 부자가 된다는 것이다. 인플레이션으로 가치가 올라가는 자산에 투자하라는 것이 핵심이다. 대표적인 것이 부동산이고, 주식, 채권, 금 투자가 될 수 있다.
그리고 부동산 투자의 경우 레버리지(대출)을 활용한다면 부동산이 인플레이션으로 가치가 상승하므로 30대 초보 투자자의 경우에는 저위험레버리지인 주택담보대출을 우선으로 해야한다고 강조한다.
그 밖에 인상 깊었던 구절은 아래와 같다.
저금리 상황에서는 대출금리보다 높은 인플레이션이 발생할 가능성이 커진다. 대출금리가 낮아 이자부담이 적은데, 돈이 많아지면서 화폐 가치가 하락해 인플레이션이 발생하기 때문이다. 따라가 고금리보다 저금리 일 때 레버리지를 적극적으로 활용해야 한다.
P. 67
요즘은 금리가 계속 조금씩 오르고 있다. 2년 전에만 해도 저금리였을 때 부동산을 사기 위해 대출을 했으면 어떻을까라는 생각이 든다.
보통 투자를 하지 않는 사람들은 자산이 위험에 처했다고 생각하지 않는다. 그러나 그들이 마음을 놓고 있는 지금 이 순간에도 인플레이션으로 인한 구매력 위험이 발생하고 있다.
P. 83
적금, 예금으로 안전하게 저축으로 늘리기에는 인플레이션 상승을 따라가기가 힘들다는 생각이 든다. 부동산, 주식, 가상화폐, 금, 미술작품 등 저축을 뛰어넘는 수익을 낼 수 있는 재테크 투자 방법을 공부해야겠다는 생각이 들었다.
이 책은 이제 막 투자를 막 시작하는 투자자 및 주린이들에게 꼭 추천하는 책이다. 책을 통해 인플레이션의 이해하고 자산을 늘릴 수 잇는 다양한 방법을 알 수 있게 된다.