슈퍼개미의 왕초보 주식수업 - 주린이도 단숨에 고수로 만드는 주식투자의 기초, 개정판
이정윤 지음 / 이레미디어 / 2021년 5월
▶ 읽은 책: 슈퍼개미의 왕초보 주식수업 / 이정윤 저 / 이레미디어 / 2021
▶ 소감
예전에 허영만의 주식타짜에서 대한민국 최고의 슈퍼 개미인 이정윤 세무사의 투자 일화를 본 적이 있었다. 그 때 관심이 생겨서 삼박자 투자법 책도 도서관에서 빌려서 읽었던 기억이 있다. 이번에 이정윤님이 개정증보판으로 <슈퍼 개미의 왕초보 주식수업>이라는 책이 나와서 읽게 되었다.
이 책은 총 4부로 구성되어 있다. 1부는 주식 왕초보가 꼭 알아야 할 기초지식이다. 주식 왕초보를 위한 동기부여방법, 증권사 계좌 개설 방법, 주식 투자 관련 용어, 성공 투자를 위한 똑똑한 공부법, 성장주에 투자하는 이유, 성장 산업에 관련되어 안내하고 있다.
인상깊었던 부분은 타이밍보다 종목 선정이 훨씬 중요하다는 부분이였다. 주식 투자에 있어서 종목 선정 80퍼센트, 매수타이밍 5퍼센트, 매도 타이밍 15퍼센트 비율로 중요도가 차이가 있다고 말한다. 타이밍이 어려운 분들에게 매도 타이밍 잡는 법은 첫째, 분할 매도이다. 둘째, 매수 이유가 없을 때 매도하라. 셋째, 매수할 때 매수가에 일정 퍼센트를 곱해서 이익 실현 매도 가격과 손절가격을 미리 정해놓고 기계적으로 매도한다.
2부는 정보분석은 어떻게 해야할까이다.주로 효과적으로 투자 정보를 분석하기 위한 방법을 제시하고 있다. 정보 분석의 시작은 증권사 리포트로 하고 관련한 뉴스를 제대로 검색해 본다. 그리고 공시 자료, 생활 속 정보를 활용한 투자 방법을 제시한다.
3부는 가격을 제대로 분석하는 방법이다. 이 파트는 주로 기술적 분석과 관련된 내용이 중점으로 안내되어 있다. 슈퍼 개미가 추천하는 차트는 첫째, 완전 정배열에서 최고가를 돌파하면서 신고가를 갱신하는 차트이다. 둘째, 완전 정배열 상태에서 우상향 하면서 눌림목 조정을 받으며 상승하는 차트이다. 셋째, 완전 역배열에서 바닥을 찍고 정배열로 전환하고 있는 차트이다. 넷째, 완전 역배열에서 정배열 전환 진통과정을 거치고 정배열에서 성공하여 완전 정배열에 막 진입한 차트이다.
4부는 가치있는 주식, 같이 하는 주식투자이다. 이 파트는 제무제표 보는 방법, 재무상태표, 현금흐름표, 재무비율 등 가치 투자를 하기 위한 제무재표를 상세히 설명하고 있다.
이 책은 주식을 시작하는 초보자들에게 주식 투자의 마인드 및 실전 투자 방법을 알 수 있는 유용한 책이라고 생각된다. 투자 중급자도 배울 부분이 많은 책이다.
<서평단 이벤트로 도서를 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다>