지금 당장 금퇴 공부 - 이젠 은퇴 말고 금퇴다!
조은아 지음 / 알키 / 2021년 2월
▶ 읽은 책: 지금 당장 금퇴 공부 / 조은아 저 / 알키 / 2021
▶ 소감
다양한 재테크 정보를 얻기 위해 읽은 책인데, 술술 읽혀서 거의 1주일만에 다 읽었다.
저자는 <동아일보> 경제, 산업부 조은아 기자가 쓴 책이다. 내용은 5개의 챕터로 구성되어 있다,
1번째 챕터는 은퇴자금 관리, 2번째 챕터는 저금리 시대 투자 방법, 3번째 챕터는 세테크 방법, 4번째 챕터는 핀테크로 똑똑한 소비 방법, 5번째 챕터는 저수익 시대 현명하게 리스크 줄이는 방법의 내용을 담고 있다.
전체적으로 재테크 초보도 쉽게 이해할 수 쓴 책이라, 다양한 재테크 정보를 쉽게 알 수 있다.
또한 책을 통해 TDF펀드를 세부적으로 알게 되었다. TDF 펀드의 상품을 고를 때는 최소 1년에서 3년간
의 수익률을 확인하고 선택하자. 그리고 회사별 홈페이지에 공개된 '글라이드 패스'로 운용 방식을 알아
보자. 펀드 수탁고가 50억을 넘어야 안정적이다라는 것이 핵심 내용이다.
다양한 재테크 정보를 체계적으로 정리한 책이라, 재테크 초보에게 추천하는 책이다.
▶ 생각나는 구절
1. 배당주는 배당이 꾸준하지, 대주주 지분이 높은지, 제무재표가 양호한지 확인한다. IT, 바이오, 그린뉴딜 등 '주도산업' 에 반드시 분산투자하자. 공모주는 경쟁률이 너무 높으면 주식을 몇 주 못 받는다. (p.95)
2. 2023년부터 금융투자소득 연간 5,000만원 초과분에 세금(20%~25%)이 생김. 2022년 1월부터 가상통화로 연간 250만원을 넘는 이익을 내면 20%을 세금으로 내야 한다. ISA는 만 19세 이상이면 누구나 가입 가능하며, 주식도 편입할 수 있다. (p.164)
<서평단 이벤트로 도서를 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다>