공부가 힘든 너에게 - 누구나 공부를 잘하고 싶다! 하지만 여전히,
신영환 지음 / 교육과실천 / 2023년 6월

4년째 집에서 공부하는 아이를 위해 교육도서 책의 배경지식은 저에게 꼭 필요한 도서예요

집에서 공부를 하기 시작하면서 여러교육책을 읽어보았지요

이번 책은 공부가 힘든 너에게라고,

아이가 매순가 힘든 공부로 고비를 여러번 맞이하여 어떻게하면 좀 더 나은 조언을 해줄 수 있을까

늘 고민하고 있어 이책을 읽게 되었어요

공부가 힘든 너에게의 서론부분에는 모든 교육도서에 공통점으로 나오는 주제인데요

문해력과 어휘력이예요

어휘력은 한자어로 이루어진 단어들 이예요

어휘력을 키우기위해 많은 가정에서 한자를 시키는데요

저희집도 마찬가지예요

어휘를 알아야 문해력이 해결된다고 생각해요

문해력은 글을 읽고 쓸줄 아는 능력이고, 글을 읽고 전체 내용을 이해하고 그 내용을 기반으로

자기 생각을 정리하여 쓸줄 아는 능력을 의미해요.

문해력이 없는 사람은(=글 내용을 이해하지 못하는 사람) 어휘력, 이해력, 판단력, 비판력등

다양한 사고의 과정이 힘들어요

그래서 필요한것이 독서지요 .

아이의 교육에 관심있는 분들이라면 아마 독서, 문해력, 어휘력이 상당한 밀접 관계가 있다는걸

여러책에서 확인하셨을꺼라 생각해요

공부 잘하는 학생들의 공통점이 수면시간 충분했다는거!

그거외에는 모두 공부했다고 생각하면 될거같은데요 ,

어린학생들은 공부를 잘하기 위해선 배경지식을 갖춰야 학교 수업에서

아는 내용들이 나와 흥미를 끌수있고,

작은 성취감들이 모여야 학습의 흥미를 끌어올릴 수 있다고 생각해요.

공부가 힘든 너에게 책을 한마디로 표현하자면 교육도서의 통합본 같다는 느낌이 들게하네요

결국은 아이가 수업에 잘 따라가기위해선 많은 배경지식을 깔아주고,

공부를 할 수 있는 환경을 만들어주는것이 제일 중요한거 같습니다.

#신영환#교육과실천#공부가힘든너에게#북유럽

북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다