2024 대한민국 재테크 트렌드
조선일보 경제부 엮음 / 원앤원북스 / 2024년 3월

미래에도 탄탄하게 살기 위해서 공부해야할 것들은 세고도 남을 정도로 많다. 그런데 그 정보가 너무 많고, 해당 전문가라고 주장하는 사람들이 워낙 많다보니, 어디에 어떤걸 믿고 공부하고, 투자해야할지 항상 물음표가 가득이다. 사실 쏟아지는 뉴스만으로는 너무 산만해서 어떤 줄기를 잡아야 할지 모른다는 생각이 자주 든다. 이 책은 이미 2024년 대한민국 재테크 박람회를 통해 검증된 전문가들의 검증이 된 내용들을 책으로 옮겼고, 읽으면서 2023년 책에 담긴 많은 전문가들의 전망이 맞아 떨어짐을 확인할 수 있었다.

2024년을 거시적 관점에서 어떻게 전망해야할지 우선 큰 그림을 잡아주고, 부동산 투자, 금융 투자로 나누어 설명했다. 그리고 마지막으로 은퇴 준비는 어떻게 해야할지까지 정리해주어 한쪽에 치우치지 않는 균형을 보여주었기에 하루는 거시 투자 전략을 읽고, 다음 날은 부동산 투자, 그다음날은 금융 투자를 읽는 순으로 진행하니 이해가 쉬웠다. 사실 부동산을 소유하고 있고, 소액이지만 미국 주식에 투자하고 있어 관련된 내용은 쉬웠지만, 채권은 직접 해본 적이 없어 개념적으로는 이해하더라도 실행해보는 것이 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

은퇴 준비 부분이 가장 파보고 싶었던 내용이었다. 이 책을 읽은 후로 더 공부해봐야겠다는 생각이 들기는 하는데, 증여, 상속은 실제로 내 삶에서 시행된 적이 없기 때문에 그런 것 같다. 특히 신탁, 양도세 부분에서는 많이 막혔다. 부족한 공부가 어느 부분인지도 확인할 수 있었기에 유익했다.

부자들은 얼마나 더 벌어 모을까보다 얼마나 덜 세금을 낼까를 걱정한다고 한다. 아직 그만큼 많이 벌어보지 못해 세금 걱정을 한 적이 없는데 잘 벌게 된다면 나 역시도 그것이 가장 걱정이 될 것 같아서 세무 공부를 해보는 것이 어떨까라는 생각도 해 본 적이 있다. 재무 부서 근처에서 일하면서 세무와 회계가 별 차이가 없다고 생각했던 무식한 나였는데, 그 때 어깨 넘어로 좀 배워볼껄 하는 생각이 들며 아쉽기도 했다.

마지막으로 중학교 교사의 아이들 경제 공부에 대한 내용을 부록으로 실었다. 이 역시 큰 줄기에서 책의 맥을 함께 한다. 잘 벌고, 잘 남겼으면 결국 자녀에게 흘러갈 재산이다. 그 자녀들이 어떻게 관리하도록 교육하느냐 역시 중요한 문제이다. 개인적으로는 이런 내용들을 포함하여 아이들과 자주 부루마블 게임을 하며 경제적 관념을 심어주는 것이 좋을 것 같다는 생각이 든다.