[eBook] 부자의 선택
신동일 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 5월
판매중지

도서 [부자의 선택] 은 현재 평범한 사람들과 부자들의 차이점을 비교, 분석해준다.
부자가 될 수밖에 없는 방법, 이렇게하면 꼭 부자가 아니더라도 지출보다는 수입이 더 많은 변화하게 될

우리 일반인들에게 당연히 도움이 되는 방법들이다.

경제, 투자. 재테크 에 전혀 무지하고 관심조차 없는 나 도 읽으면 읽을수록 재미있었다.
한편으로는 반성도 많이 하게되는 계기가 된 도서이다.
안좋은 습관은 다 가지고 있던 나도 습득했으니  변해봐야겠다.

나도 평범한 월급으로 생활을 10년 넘게 하다가 내 사업을 하게 되면서 생각보다 큰 돈을 벌게 되었다.

하지만 관리하지않고, 계획하지 않은 돈은 쉽게 머물지 않는다.
내가 잘 할 수 있는 분야의 사업으로 공부는 많이 한 사업이였지만 준비가 부족해서 손해는 보지않았지만 4년밖에 지속되지않았다. 그리고, 재투자로 불투명한 상황에서 지속하는것보단 마무리를 짓고 그만두게 되었다.
생계형으로였다면 나도 그만두는 큰 결정은 못했을것이다.
그 때 1년간 하루 순이익이 100만원에서 300만원 정도였다.
물론 동업이라 나누어야했지만, 1년에 1억넘는 순이익을 본 사업이였다.

월급쟁이와 사업의 사이에서 아직도 고민하고 있는 나이다.

분명 일반인과 다른 어느정도의 경지에 오른 사람들은 다른부분이 분명 존재한다.
내가 좋아하는 말 중 하나는 10년하면 그 일에 전문가가 될 수 있다라는 말이다.

그 만큼의 노력과 시간이 필요하다. 그냥 되는 일은 하나도 없다.
하루하루, 1분을 헛되이 흘려보내지 않았을 것이다.
꾸준히 한다는것이 중요하다.

도서 [부자의 선택] 이 더 유익하고 흥미로운건 부자가 되는 방법을 주제로 했지만,

정리하는 습관 이라던지, 현금으로 결제하면 씀씀이를 현실감있게 느낀다던지

이런 자연스럽게 변해버린 습관을 다시금 일깨워주는 점이 나도 변해봐야겠다 라는 생각을 들게한점이 좋았다.