아들러의 격려 - 열등감이 당신에게 날개를 달아줄 것이다
W. 베란 울프 지음, 박광순 옮김 / 생각정거장 / 2015년 5월

부끄러운 이야기인가?
나는 도서 [아들러의 격려] 를 읽기전에 아들러 박사를 알지 못했다.
지금부터 알고있으면 된것이니깐~
도서 [아들러의 격려] 는 [어떻게 행복해질수 있을까] 아들러 박사의 원서를 현 시대에 맞게 재구성한 도서이다.
저자는 아들러 박사의 제자로 일한 베란 울프 이다.

"심리학" 이라는 어려운 단어보다 "심리테스트"를 재미있게 많이 접해서 그런지

옮기신 박광순님 말씀 처럼 미신인냥 느끼는 경향이 정말 많은것 같다.

요즘 뉴스나 이슈되는 일들을 보면, 너무 황당하고, 인간으로써 해서는 안되는 일들을 저지르는 사람들이 많이지고있다.
그런 소식이나, 기사들을 접하면, "왜 그럴까?
어떻게 그럴수가 있지?" 라는 생각과 함께 두려움이 같이 밀려온다.
이런 무서운 세상에 나는 어떻게 살아가야하며, 아직은 미래의 일 이지만,

어떻게 자식을 키울까 라는 아주 먼 걱정까지 하게되는 요즘이다.

그런 일들을 행한 사람들은 어디서부터가 잘못 된건지, 무엇이 문제였는지를 파헤치는 프로그램도 있으니 말이다.
순간의 자기 자신을 다스리지 못하고 저지른 사람들 또한

"나에게는 그런일들이 없겠지. 나는 도저히 이해할 수가없어" 라고 생각했을것이다.

그런일들을 저지르고 난 후에는 거의 자기 자신조차 왜 그렇게 했는지 기억이 나지않는다고, 후회한다고 한다.
무엇이 그렇게 우리들을 폭력적이고, 때론 자제력까지 잃게 만드는것일까?

요즘 사람들은, 물론 나 또한 마찬가지일것이다.
너무 개인주의가 강하며, 강하면 강할수록 이기적일 수 밖에 없다.
소통은 하고있다지만 감정없는 의뢰적이고, 필요에의한 소통 일 뿐이다.
그렇게만 이어지는 필요 관계가 없어진다면 그 관계가 지속될 수 없을것이다.

내가 느낀 도서 [아들러의 격려] 는 "다른 사람들도 마찬가지" , "우리 모두가 그렇다" 라는것이다.
친구들이랑 내 고민을 이야기할때나 나도 위로해줄때 하는말이

"너만 그러는거 아니야" 라는 말로 위로 하고, 받고 있다는 사실이다.