두뇌와의 대화 - 하버드 의대교수 앨런 로퍼의
앨런 로퍼 & 브라이언 버렐 지음, 이유경 옮김 / 처음북스 / 2015년 5월

신경과에서의 여러가지 환자들의 삶, 유형, 병명,
그에 따른 증상과 행동들에 관해 환자와의  대화를 통해 경험담으로 쓰여진 책이다.
뇌의 복잡한 생김새처럼 여러가지 환자들의 증상 또한 복잡하고, 같은 증상이 하나도 없다.
하루 하루 아니 매 순간마다 변하고, 일어나는 증상들, 그것들의 기록인셈이다.
왜 도서명을 두뇌와의 대화로 지었는지 알 수 있었다.
그렇게 신경과 의사들은 우리의 뇌와의 대화를 유도하도 하고 있는것이다.
그래서 복잡한 뇌에 대해서 어떻게든 대화를 나누려고 한다.
환자의 사례를 통해 복잡하고 길게 얽혀진 뇌와의 대화를 어렵지 않게 알려주고 있다.
그리고, 또 하나 의사에 대해 조금은 더 이해할 수 있는 소중한 시간이였다.
그들한테는 일상이지만 따뜻한 이야기까지 엿볼수있었다.
하지만, 그들의 진단이 얼마나 중요한 일인가에 대해서도 빼놓지않고 담고있다.
정보성도 전달하는 책이지만, 환자들을 포함한 그 옆을 지키는 가족들이 한번은 읽을 도서이다.
뉴스에서는 간혹 의사들의 진단 착오에 대한 문제들도 있지만
더 많은 의사들이 생명을 위해 환자들을 치료하고 돌본다는 것을 믿고
환자들 또한 의사들을 믿고 병과의 싸움에서 함께 이겨야 할 것이다.

나도 신경정신과에 다닌지 4년째이지만, 좋은(나쁜 의사는 없다), 나와 맞는 의사선생님을 만나 잘 치료 중 이다.
물론, 신경정신과도 뇌의 상태를 검사하지만, 대부분의 치료가 상담을 통해 진료가 이루어지기 때문에 의사선생님과의 소통이 중요하다.
상담을하고, 그 동안의 나의 변화를 말하는 동안 치료가 이루어지는것이다.
요즘에 하버드에 관련해서 몇권의 책을 읽었는데, 가장 인간적인 도서이다.