깊게 돌아봐야 멀리 내다볼 수 있다 - 꿈.사랑.도전
이인태 지음 / 리안메모아 / 2015년 4월

자기계발서의 저자는 책을 출간하는 이유는 여러가지 일 것이다.
본인이 알고 있는 지식, 정보등을 알리려는 전달 위주의 방법, 또는 본인만의 노하우 모아 놓은  방법,

그리고, 요즘엔 그리 화려하거나, 특이하지 않아도 본인의 솔직한 경험담으로 공감을 일으키는

도서들처럼 수많은 책들이 수많은 주제들로 출간되고있다.

개인적으로 좋아하는 분야가 경제, 자기 계발서이지만, 그 중에서도 딱딱하고 지루한 지식, 정보 전달 위주의 도서보다는

저자 본인의 경험을 통한 직접 겪은 일로, 그 시간 동안의 쌓은 지식과, 얻은 소중한 정보들, 비법처럼 전수하고픈 노하우들로

전달이 아닌, 소통으로 동감하게 되어 독자로써 읽기도 편안해지고, 공감을 일으키기 충분하다.

[깊게 돌아봐야 멀리 내다 볼 수 있다] 도서에서도 이인태 저자님은 본인의 꿈, 도전, 사랑 이라는 주제에

여행이라는 도구를 이용하여 삶을 기록하고 있다.

나도 블로그를 시작한 계기가 공연을 많이 보다보니, 언제 보았는지 기록하고, 그 상황의 느낌을  남기고 싶어서였다.

그렇게 나혼자 하는 블로그에서 여러사람들이 공감하고, 소통을 하게 되는 신기한 감정도 느낄 수 있었다.​
책을 읽고 서평을 쓰는 이유도 마찬가지일듯 싶다.
책은 읽을 때 마다 기억하고 싶은 부분에 표시를 해두는 편인데, 6개월이나, 1년정도후에 다시 읽게 되는 경우

처음 읽었을때의 다른 상황이 되어 다시 읽게 되면 그 당시에는 읽혀지지 않았던 구절이 깊게 새겨 질 때가 있다.

책 속에는 여행지와 함께 갔던 이유, 그리고, 사진과 함께 저자의 추억이 담겨있다.
누가 개인의 추억을 신경이나 쓰겠느냐라고 물어본다면, 요즘 SNS를 하지 않은 사람 일 것이다.
[깊게 돌아봐야 멀리 내다 볼 수 있다] 도서는 모니터에서 종이로 바뀌었을뿐 현시대에 빼놓을 수 없는

매일 보는 친숙한 블로그 속의 어느 블로거의 일상 카테고리의 글처럼 친숙하게 느껴지는 도서이다.