사물 인터넷 : 실천과 상상력 사물인터넷
편석준.이정용.고광석.김준섭 지음 / 미래의창 / 2015년 4월

"사물인터넷?" 이란.. 처음 들어보는 말이다.
요즘 세상엔 줄임말등을 포함한 새로운 단어들이 생겨나니 어색한일도, 창피한 일도 아니다.
'나만 모르나?' 라고 자책할 필요도 없는 세상이고, 모르면 찾아보면 되고, 습득하면 된다.

"사물인터넷"이란 것에 전혀 지식이 없어서 차례를 보니,
2부, 3부에서 사물인터넷에 대한 현재 판매되고있는 상품, 출시 예정인 사물인터넷 상품과

전망이 소개되어 있는 부분부터 읽을려다가 상품2개를 보고 다시 1부 사물인터넷을 바라보는 시선을 읽었다.

1부에서는 우리가 쓰고있는 모바일 휴대폰, 스마트폰, 컨텐츠, 그리고 현재 모바일 시장에 대한 평, 전망등 흐름을 설명하고있다.
어렵기보다, 정확한 정보로 조금더 자세하게 깊이 알수있는 계기였다.

2014년 내가 가장 기억에 남은 영화는 Her 였다.

책에서도 사물인터넷 과 인공지능을 설명했듯이 이제는 소설과 드라마 영화 속에서만 상상하고 보는것에만

끝나는것이 아니라 실현가능하고, 머지않은 미래이다.
그 이상일 수 도 있다는 것이다.

그래서인지 도서 [사물인터넷] 이 더 흥미로웠다.

2부는 상품을 직접 보니 더욱 관심이 가지게 되었고, 3부에서는 직접 전망과 현장까지 보니 피부로 와 닿았다.

정말 안되는게 없는 세상에서 오늘도 수없이 급변화에 적응하며 살아야하지만,
가장 변화를 많이 겪은 30대후반 세대 로써 살아온 만큼의 살아갈 만큼을 위해 받아들여야한다는 것이다.

부모님 세대는 변화를 무시하고, 살아갈 수 있다.

하지만, 우리는 불가능한다는걸 알고 있기에 남들 다 하는건 싫다고 하지 않으면 진짜 바보가 되는것이다.
나도 부모님처럼 점점 어려움을 느끼지만, 나의 미래에도 보다 잘 살기위해
그리고, 내 자식들과의 소통을 위해서도 받아들이고, 배워야할 문제인셈이다.