하버드 25시 - 공부벌레들의 잠들지 않는 열정과 근성
싱한 지음, 김경숙 옮김 / 스타북스 / 2015년 3월

"하버드 25시" 도서명만 보았을 때 하버드 인들의 성공담만 담겨있는 줄 알았다.

하지만, 서문과 차례를 보고 아니라는 생각과 함께 더 흥미로워졌다.

일반 책보다 약간, 아주 조금 두툼하게 느껴진다.
역시 '하버드 답다 ' 라는 생각? 과 함께 6장까지 너무 집중해서 읽어내려갔다.

첫 페이지 하버드의 교훈만 지켜도 (실천해도) 지금의 나 보다 50%는 나아질듯한 교훈이다.

"하버드 25시" 도서는 하버드 인들의 성공담이 아닌, 하버드 인들의 "기질" 이란 주제로 알려주며, 배움을 주고있다.

인물의 사실적인 정확한 예를 들어 설명한 부분은 하버드 인들로 설명되어,
그들의 기질을 파악하고, 따라해보도록 되어있다.

어렵고, 따분하게 늘어놓은 이야기가 아닌, 명확하게 쪽집개 과외 방법처럼 찝어준다.
그리고, 하버드 인들도 똑같은 사람이기에 '나는 할 수 없을꺼야' 로가 아닌, 실천할수있는 것들이다.

6과로 나누어져있는데, 6가지 종류의 사람으로 나누어서 장점을 배우도록 설명해놓은 것 같다.
침착한 사람, 세심한 사람, 대담한 사람, 넓은 도량을 가진 사람, 솔직함과 성실한 사람, 책임감있는 사람 이렇게 말이다.

마지막 장의 하버드의 유명한 이론을 소개되어있는데, 한방 얻어 맡는 듯한 느낌!!

"사람의 차이는 여가 시간에서 비롯된다. 사람의 운명을 결정하는 것은 저녁 8시에서 10시시에 무엇을 하는지에 따라 인생이 변한다" 라는 이론..

당장 오늘부터의 나의 여가 시간에 대한 생각이 달라지고, 변할 것 이다.

옆에 두고 두고 반복해서 읽고 변해가야겠다.