나란 인간 - 잘 안다고 착각하지만, 제대로 모르는 존재
황상민 지음 / 푸른숲 / 2014년 10월

며칠 전에 개인적으로 에니어그램 테스트를 통한 성격 검사를 받아보았는데
도서 [나란 인간]에서는 10년의 연구와 탐색을 통해 개발한 황상민 표 박사님의 WPI 성격 유형 검사이다.
WPI 성격 유형 검사는 인간을 있는 그대로 보면서, 구체적인 상황에서 어떻게 행동하는지를 알기 위해 만든 성격 검사이다.
WPI 프로파일을 통해 자신을 알고 현재의 삶을 파악하여 삶에 힘든 상황, 이해하기 어려운 상황에 직면했을 때

자신의 성격을 제대로 알고 나름의 인생 전략을 세울 수 있도록 도와줍니다.

WPI 의 구조(한국인의 성격) 자기평가 : 리얼리스트, 로맨티스트, 휴머니스트, 아이디얼리스트, 에이전트
WPI 의 구조(한국인의 성격) 타인평가 : 릴레이션, 트러스트, 매뉴얼, 셀프, 컬처

로 나눈다.

인터뷰에서 추측했을 때 나는 자기평가는 로맨티스트 와 타인평가는 셀프,컬처 와 비슷한 것 같다.
부록에서 WPI 성격 검사 체크리스트로 검사할 수 있다. 결과는 WPI 자가 진단 사이트에서 유료로 확인 가능하다.
인터뷰에서 보면 내가 로맨티스트였을때 같은 성격인 로맨티스트를 만났을 때의 장점, 단점을 설명해준다.

그리고, 어떻게 해야 하는 방법까지 어려운 용어가 아닌 너무 쉽게 그냥 친구가 말하듯이 설명해준다.
직접적으로 성격 검사에 참여한 건 아니지만,

리얼리스트, 로맨티스트, 휴머니스트, 아이디얼리스트, 에이전트의 인터뷰를 통해 맞춰보고 대입해보면 나 자신과 내 주변의 사람들을 알 수 있었고,

이런 상황이었을 때 했던 행동, 말보다 성격의 맞춰서 했을 때, 해줬을 때 더 좋은 결과로 그 상황을 보낼 수 있을 것 같다.

도서 [나란인간]을 읽으면서 나를 포함한 수많은 다른 사람들 속에 사람들을 알면 조금 더 어렵지 않게 관계를 맺을 수 있지 않을까 싶다.