무엇이 조직을 움직이는가 - 당신이 간과하고 있는 명료함의 힘
패트릭 렌치오니 지음, 홍기대.박서영 옮김 / 전략시티 / 2014년 8월

[무엇이 조직을 움직이는가]에서는

조직은 인류 역사상 가장 위대한 발명품이라 말할 만큼 조직력을 중요하고 강력한 힘을 가진 요인으로 설명하고 있다

카카오의 성공 스토리가 눈에 띈다.

카카오의 조직 구성원이라면 반드시 지켜야 할 세 가지 원칙이 있다고 한다.
바로 '신뢰', '충돌', '헌신'이다.

즉, 구성원들이 서로 믿고 충분히 논쟁하면서 건강하게 충돌하며
결론이 내려지면 모두가 한 방향으로 헌신하자는 원친이다.
이를 통해 구성원 모두가 조직의 결정을 명료하게 이해하고
한마음으로 나아갈 수 있었기에 강력한 조직력으로 귀결된 것이다.
모두가 간과하던 명료함의 힘이 카카오를 지금의 자리로 인도한 것이다.

저자 패트릭 렌치 오니는 이 책을 통해 컨설턴트로서
지난 20년간 관찰한 내용들로 독자들에게 변화를 일으키는데 도움이 되길 바라고 있다.

이 책에서는 누군가를 지적해야 할 때
따로 1대 1로 하는 것이 나은지,
아니면 회의 같은 공개적인 자리에서 하는 것이 나은지에
대한 질문처럼 세세한 부분으로 설명되어있다.

126페이지부터 다양한 가치들은 핵심가치를
설명하고 있는 부분이 매우 흥미롭게 받아들여지는 부분이다.

핵심가치란
조직의 밑바탕에 깔려있는 가장 중요한 두세 가지 행동적 특성을 말한다.
핵심가치는 조직의 근본적인 정체성을 이루며,
시간이 지난다고 달라지지 않는다.
또한 이미 존재하고 있는 것이지 꾸며낼 수 있는 것이 아니다.

조직이 특정한 가치를 보존하기 위해 손실을 볼 자세가 되어있고,
때로는 직원들이 그 가치를 지나치게 내세울 때,
그 조직은 그 가치를 핵심 가치로 삼고 있다고 볼 수 있다.

핵심 가치는 편의의 문제가 아니다.

한 사람으로부터 그 사람의 양심을 분리할 수 없듯이
조직의 핵심가치도 조직으로부터 분리할 수 없다.
결과적으로 핵심가치는 채용과 해고, 전략과 성과 관리까지 조직의 모든 활동을 이끌어간다.

[무엇이 조직을 움직이는가]를 읽는 내내 흥미롭고,

내가 조직에 몸을 담고 있던, 리더가 되던, 도움이 될 것 같다.