평생 현역으로 살아가는 법
수희향 외 지음 / 글램북스 / 2014년 6월

1인 회사로 살아가는 사람들을 인터뷰하고,

그 내용을 토대로 과연 제대로 1인 회사 운영자로 살아가는지,

완벽하게 관리되고 있는지, 문제는 없는지를 9명을 인터뷰하고 그들을 분석했다.

로드맵1 - 자신의 꿈 혹은 천직을 찾았는가?
로드맵2 - 그 일이 자신의 성격과 기질에 맞는지 충분히 검토했는가?
로드맵3 - 천직의 시장성을 검토했는가?
로드맵4 - 천직이 필살기 수준까지 도달하도록 수련했는가?
로드맵5 - 최소한의 생존경비는 확보했는가?
로드맵6 - 초기 수입의 다각화를 모색했는가?
로드맵7 - 멘토가 있었는가?
로드맵8 - 1인 지식기업가 초창기, 자신보다 큰 커뮤니티에서 채널마케팅을 시작했는가?
로드맵9 - 개인 마케팅의 정점인 책 쓰기를 시도했는가?

1장 폐허 속에 핀 꽃 :  저력의 힘 -황승덕 <노평크 코리아 대표>
2장 영웅이 되기 위한 단 한 가지 비밀 :  준비의 힘 -김원익 <신화 연구가>
3장 파도가 칠 때는 파도를 타라 : 적응의 힘 -김용한 <엠아이 전략연구소 소장>
4장 결단하라! 변하고 싶다면 : 변신으 힘 -명로진 <인디라이터>
5장 살아남는 자가 강한 자다 : 현실의 힘 -김정식 <아라숨 대표>
6장 생존을 위한 지름길 : 전략의 힘 -이건호 <이건호 전략연구소 소장>
7장 평행선도 괜찮아 : 병행의 힘 -안슬기 <수학교사 및 영화 감독>
8장 두 갈래 길을 하나로 : 융합의 힘 -이종원 <뮤직업 대표>
9장 영원한 현역의 비밀코드 : 학습의 힘 -김경철 <액티브시니어 연구원장>

9명의 인물의 이야기여서 그런지 5시간 만에 빠른 시간에 읽은 것 같다.

역시나 막내뚱의 책 읽는 버릇.. 형광펜의 색깔이 많이 칠해있었다.

다음에 읽을 때는 또 다른 색깔로 또 다른 부분이 칠해질 것으로 예상되는 도서이다.

평생직장.. 참 어려운 일이다.

나도 30대 중반이 넘어섰지만, 여러 가지 직업을 가졌었다.

관련된 일도 하게 되지만, 관련 없는 직업도 얻게 된다.

지금도 마찬가지이다.

전에 하던 일과 전혀 관계없는 평생직장을 찾기 위해 준비 중이다.

9명의 분들도 아직 부족한 면이 있다고 했다.

노력하고, 긍정적으로 생각하며, 도전하는 것!!

그것이 방법이며, 정답이다.