거의 모든 것의 정리법 - 거실, 자동차, 기저귀 가방, 지갑, 인간관계, 시간, 남편까지 당신이 찾는 모든 정리법
저스틴 클로스키 지음, 조민정 옮김 / 처음북스 / 2014년 8월

도서명 <거의 모든 것의 정리 법>을 보고,
옆에 쓰여있는 문구.
모든 것의 정리 법.. 남편까지?
흥미로운 도서라고 생각했다.

차례글을 보며
나는 저렇게 많은 물건, 공간, 사람까지 정리하며 살아왔나? 싶기도 하고, 해서 읽어내려갔다.
정말, 정리할게 많구나라는 생각과 함께..

​서두에 소개되지만,
작가 저스틴 클로스키는
분석, 분류하기를 좋아하는 강박 장애라는 진단을 받게 되어,
증상을 병으로 받아들이기보다는,
오히려 좋은 방향으로 전문적인 정리 전문가로서
OCD 익스페리언스라는 회사를 설립하였고,
수많은 기업들과 개인에게 삶의 질을 향상시키고 간소화하는
정리 가이드라인을 제시하였다라고 소개되어있다.

현실을 받아들이고, 긍정적으로 생각을 한다면 못할것도 없고, 안될것도 없다.

작가 저스틴 클로스키는 (OCD 정리 법)

어느 공간을 정리하든지
정리 핵심 원칙은 '정리하라', '창조하라', '훈련하라'
세 단계로 나눠서 적용할 수 있다

도서 <거의 모든 것의 정리 법> 읽기 전에 한가지 의문점이 생겼는다.
사람마다 성격, 환경, 특성, 습관 그리고, 접하는 사람이 다른데
어떤 정리 법이기에, 어떤 정리 가이드라인이길래
라는...????

이런 의문점이 있었기에 도서 <거의 모든 것의 정리 법> 은 더 흥미로웠다.

그리고, 첫 번째로 놀란 사실은
스캐너로 쌓여있는 종이들을 전부 내다 버릴 수 있다.

moon_and_james-2

내가 했던 의문점은 하나하나씩 정리되고, 사라져갔다.

스캐너는 시작에 불과하며,
도서 <거의 모든 것의 정리 법>의
작가 저스틴 클로스키는 (OCD 정리 법)은
단순히 물건을, 방을, 정리하는 방법, 노하우를 알려주는 것을 넘어
어수선한 일상을 철저히 관리하여 마음의 평안을 되찾고 생산성을 향상시킬 수 있도록 도와주는 도서이다.

"정리는 훈련이다"
"똑같은 일을 두 번 하지 마라"
"디지털의 세계로 얼른 오시라"

완전 명언이다.

아직, 아니 (저만 모를 수도.. 있지만)
우리나라엔 없는 직업 같다.
정리, 살림, 그때그때 필요한 노하우를 찾아보는 정도?
아니면, 케이블에 전문 방송도 있다.

우리 작은 언니만 봐도 참 정리를 잘한다.
그래서 가끔 오면 내 방을 정리해주고 가지만, 일주일도 지나지 않아 되돌아가버린다.
정리도 습관이 되어있지 않은 사람은
훈련하지 않으면
어느새 잊어버리고 전으로 돌아가게 된다.

"정리는 훈련이다"

나도 '자신만의 정리 법'을 찾아서 훈련할 수 있을 것같다.

도서 <거의 모든 것의 정리 법>은 정말 유용한 도서이다.

그 어떤 소설보다, 흥미로웠다.