나만 알고 싶은 공부법! : 1등급 공부 끝판왕
황대연 외 지음 / 꿈구두 / 2023년 7월

오랜만에 공부법에 관한 책을 포스팅해 보고자 한다.

고등학생을 위한 공부법 및 과목별 학습법을 설명한 책이다.

각 과목별 공부 전문가 7명이 그들만의 학습법을 설명하고 있다.

내용을 한 번 살펴보도록 하겠다.

우선 목차부터 살펴보도록 하겠다.

1. 공부가 되는 알고리즘

2. 국어 학습법

3. 영어 완전학습법

4. 수학 완전학습법

5. 과학 만점학습법

6. 사회공부 시간 줄이기

1단원 공부가 되는 알고리즘은 공부법에 관한 내용이다.

2~6단원은 각 과목별 학습법에 대해 각 분야별 전문가가 설명하고 있다.

가장 인상깊은 부분은 당연히 1단원이다.

공부법에 대한 공통 내용이 설명돼 있다.

인상깊은 이유는 바로 공부법을 인간의 가장 원초적인 심리에 기반하여 작성했기 때문이다.

1. 칭찬과 격려

공부는 사실 어려운 일이다.

아무리 학생이라도 하루 종일 오롯이 공부만 할 수 있을까?

어른도 해보면 알겠지만 정말 힘든 일이다.

그렇기 때문에 부모, 선생님의 도움이 필요하다.

도움이라 함은 바로 칭찬과 격려다.

아이가 잘하면 반드시 칭찬과 격려를 하고 아이가 사랑받고 관심받는 다는 점을 상기시켜 줘라.

2. 공부수단의 다양화

흔히들 공부할 때는 조용하고 정숙하게 책만 보고 열심히만 하라고 한다.

물론 사람에 따라 맞는 말일 수도 있으나 사실 다양한 방식을 사용하면 훨씬 집중이 잘된다.

책을 보고 중요한 부분은 밑줄치고 노트에 옮겨 적는다.

포스트잇에 중요 부분은 따로 적어 책상 위에 붙여서 계속 보고 연습장에 여러번 반복해서 써본다.

친구들과 밥먹으면서 공부얘기를 하고 무엇을 외웠는지 확인해 보고, 모르는 친구에게는 직접 가르쳐 주기도 한다.

이런 다양한 방식을 사용하면 훨씬 효과가 크다고 한다.

과목별 학습법 : 과학

이 책의 과목별 학습법 중에서도 과학에 대해 간단히 요약해 보겠다.

초등, 중학생 때 사전지식 습득

어릴 때부터 체계적으로 준비해야 한다.

초등, 중등생이 읽어야 할 책부터 시작해서 사전학습의 중요성을 강조한다.

특히, 중3 겨울방학 때 미리 공부를 꼭 하라고 추천한다.

중3 기말고사가 끝나고 고1 입학하기 전 100일은 여러분의 미래를 바꾸어 줄 소중한 시간임을 명심합니다.

고교생이 되면 선택과목은 무엇을 선택해야 하는지도 설명하고 그에 대한 학습법도 알려준다.

AI시대, 그냥 열심히만 하던 시대는 지났다

내가 어릴 때 어른들은 항상 말씀하셨다.

공부에 왕도는 없다.

공부는 엉덩이로 하는 것이다.

물론 맞는 말이기는 하다.

하지만 이런 방식만으로는 어린 학생들이 지속적인 공부를 하기 어렵다.

왜나하면 공부에는 반드시 정체기가 존재하기 때문이다.

출처 : 본인 작성

공부실력을 쌓다 보면 정체기는 반드시 오기 마련이고, 이 정체기를 짧게 가져가는 것이 성공의 비밀이다.

이 순간을 오롯이 본인의 노력만으로 극복하기는 힘들다.

그렇기 때문에 공부법이 필요하다.

이 책에서 제시한 코넬식 노트 필기법, 복습법, 수다쟁이, 하브루타 공부법 등.

공부에서 벽을 느끼면 반드시 활용해 볼 필요가 있다.

공부에도 방법이 있고 길이 있다.

이 책이 고등학생들에게 어쩌면 새로운 길을 열어줄 수 있지 않을까 기대하며 이번 포스팅은 마무리 하도록 하겠다.

(P.S)이 포스팅은 책과 콩나무, 꿈구두 출판사에서 책을 제공받아 작성하였습니다.