즐거운 우리집 - 빙글빙글 휠 북
대교베텔스만 편집부 엮음 / 대교출판 / 2008년 2월

퍼즐북은 알겠는데 휠북은 어떤 책일지 궁금했어요.

딱 받고 보니 도서관에서 봤던 책이더라고요.

도서관에서는 "농장의 하루"를 봤었는데 저희집에는 "즐거운 우리 집"이 왔답니다.

그림은 원서를 보는 듯 외국냄새가 나네요.

프랑스 국정 유치원 수업 프로그램을 기준으로 만들었다고 해요.

줄거리가 있는 이야기는 아니고 에바와 마티유의 집에 관한 책이에요.

한 페이지당 네모 난 구멍이 2개 있는데 휠을 돌리면 큰 구멍에서는 질문이 나오고 작은 구멍에서는 답이 나와요. 질문과 답이 각각 7개씩인데 질문과 답을 맞추면서 관찰력과 추리력이 길러질 거 같아요.

에바와 마티유는 3층 건물 중에 꼭대기 층에 살아요.

거실 장면에서는 마티유가 연애 편지를 읽고 있고 에바는 인형 놀이를 하고 있고 아빠는 다림질을 하고 있어요.

다음은 부엌 장면이네요. 에바는 사과파이를 만들고 있고 마티유는 파이 만들 사과를 먹고 있어요. "오빠! 파이 만들 사과를 먹으면 안 돼!"

다음은 에바의 방이에요. 에바는 인형을 모아놓고 학교놀이 하는 거 같아요. 마티유가 늑대 가면을 쓰고 살금살금 에바에게 다가갑니다. 에바는 곧 어떻게 될까요? 깜짝 놀라겠지요.

다음은 욕실 장면이에요. 에바가 엄마의 화장픔으로 화장하고 엄마 구두를 신고 놀고 있네요. 그 때 엄마가 문을 열고서 "에바, 거기서 뭐하니?" 합니다.

다음은 발코니 장면이에요. 아빠는 소시지를 굽고 있어요. 마티유는 전화를 하려고 전화기를 찾고 있어요. 전화기는 누가 숨겼을까요?

마지막 페이지는 마티유의 방이에요. 마티유가 전화를 하고 있네요.

29개월 우리 아이에게는 조금 어렵지만, 앞으로 많이 좋아할 거 같아요.

새로운 방식의 책을 경험해볼 수 있어서 좋았어요.