오프닝 & 클로징 - 평범하지만 특별한 나만의 하루
강혜정.이고운 지음, 서인선 그림 / 프런티어 / 2016년 5월

* 오프닝 앤 클로징 읽고 싶었던 이유

강혜정작가가 이끌고있는 라디오를 현재 즐겨듣고 있다.

아침에는 일어나기도 바빠서 라디오를 자주 듣진 못하지만 밤에는 혼자 있는 시간에는 6시 이후부터 잠들기 전까지 계속 라디오를 틀어놓는다. 21살 때 타지생활하면서부터 생긴 좋은 버릇이다.

사람들의 이야기를 귀로 듣고 공감하던 걸 넘어서 이제 그들의 이야기를 두고두고 읽어낼 수 있으니 얼마나 즐거운가

수줍지만 한 때 내 꿈은 라디오 작가였다.
문예창작학과나 문헌정보학과를 희망했었지만 쌩뚱맞게 식품영양학과에 갔다. 풉

* 오프닝 앤 클로징 / 오프닝&클로징 서평

요즘 나는 이국주의 보이는 라디오를 보는 재미로 지낸다. 겁나 웃기다.
보이는 라디오는 사실 눈에서 사라지면 끝이어서 아쉬운 감이 있었는데 이 책은 글이 내 머릿 속에 남고 내 마음 속에 남아있어서 좋았다.

마침 카페에 아~무도 없었고 힐끗 눈치를 보다가 미친 셈 치고 라디오 dj가 오프닝멘트,클로징멘트를 하 듯 읊조렸다.
dj가 된 것 마냥..
글을 읽다 이 노래와 들으면 좋겠다 싶어서 리스트에 음악도 하나 찾아서 추가했다. 자연스럽게 나는 이 책에 녹아들고 있었던 것 같다.

오프닝앤클로징 책을 다 읽은 날에도 역시
<푸른 밤 종현입니다>에 주파수를 맞췄다.
강혜정 작가에게 책 읽었다고 막 자랑하고 싶었다. 왠지 작가님하고 보이지않는 친분이 쌓인 느낌? ㅎㅎ
예전에 포스팅에 종현이 멘트할 때 약간 영혼없이 하는 것 같다고 했었는데 취소!!
종현이 좋은 노래,공연,책에 대해 이야기할 땐 내가 갖고있던 아이돌에 대한 편견이 팍팍 깨진다. 다양한 것을 보고 들으며 느낌을 전달하는 종현에게 새삼 감동하며 잠드는 나날을 보내고 있다.
오프닝앤클로징의 마법인가?
덕분에 종현이 더 좋아진 것 같다.

<박정아의 달빛낙원>은 아주 가끔 푸른 밤 듣다가 광고나오면 주파수 바꿔서 듣곤했는데
그 다음 날엔 달빛낙원을 들어봤다.
이고운 작가에게도 보이지 않는 친분을 과시하며 즐겁게 듣고있는 나의 모습

라디오 대본 쓰고 자료 찾는 것도 힘든 일일텐데 이렇게 따듯하고 푸근한 이야기들을 책으로 엮어 만들어 준 강혜정 이고운 작가에게 감사의 박수를 짝짝짝 보낸다.
라디오 꾸준히 잘 들을게요.

나의 불면증을 스르르 녹여주는 라디오,
그리고 라디오를 통해 만나는 나와 비슷하고도 다른 여러 청취자들
오늘도 수고했어요!