지금처럼 살거나 지금부터 살거나 - 불안, 그 안에서 나를 찾다
제갈현열 지음 / 위즈덤하우스 / 2015년 12월

책을 읽으며 마음이 머물렀던 문장들

제 1장. 모든 것을 갖췄다, 다만 내가 없었다

​타자의 욕망에서 시작된 바둥거림이기에 답을 찾을 수 없다.
그래서 헤매게 되고, 헤매다 보니 불안해진다. 자기가 없어 타자를 보게 되고, 타자의 욕망과 비교하는 순간 불안해지는 것이다.
-27p

어느 순간 행복이 청춘의 삶에서 사라졌다.
단 한번도 행복을 위한 선택을, 행복하기 위한 노력을 하지 않았기 때문이다. 자신을 위한 선택을 하지 않았기 때문이다.
-31p

불안감을 해결할 수 있는 방법은 자신을 아는 것이라 말해놓곤 그 답을 자신있게 제시하지 못하는 것이 무척이나 미안하다.
...자신을 알아간다는 것은 결국 매 순간 균형을 잡기 위해 노력하는 것이라 말하고 싶다.
-35p

다만 불안이라는 지옥 속에서 길을 잃은 채 멈춰 있는 거보단 힘들어도 계속 걸어가는 것이 낫다는 이야기를 하고싶다.
걷다 보면 언젠가 끝은 보일 테니까.
-37p

제 2장. 불안한 것이 당연하다, 나를 잃었으니

​모든 문제의 해결은 문제를 인식하는 것에서 출발한다.그리고 문제를 인식한 후의 행동이 문제를 해결하기도, 문제를 더욱 어렵게 만들기도 한다.불안함을 해결하기 위한 시작은 불안의 근원인 '나 자신이 없음'을 인식하는 것이다.
-43p

내 삶엔. 내 고민엔, 내 현실엔, 나 자신이 없었다.
-47p

내가 누군지를 알면 되는구나. 그럼 이제 내가 누군지를 알아보자. 상쾌한 마음으로 나를 돌아보려 했을 때 다시 한 번 깨달았다. 나를 안다는 것이 그리 쉬운 일이 아님을.
-49p

내가 자신감이 생긴 때는 내가 나를 인정하면서부터였던 것 같다.
-53p

세상이 한 사람을 무시하지 못하게 만드는 힘이자, 세상이 그 사람을 있는 그대로 평가하게 만드는 힘, 그건 능력이었다.
세상은 능력 없는 자에겐 맞춤을 강요하지만 능력 있는 자에겐 되레 맞춰주니까, 능력이 있다면 온전한 나 자신을 유지할 수 있고 무시당하지 않을 수 있다는 생각이 들었다.
-59p

즉, 모든 계기는 기회가 된다. 준비된 내가 어떻게 해석하느냐에 따라.
-62p

자부심과 자만심을 나누는 것은 태도가 아니라 능력이다.
-65p

사건은 그 자체로는 아무런 의마가 없다. 그 사건을 마주하는 내 그릇과 관점이 그 사건의 가치를 결정한다.
-72p

실상 자기가 좋아하는 일을 열심히 하지 않는 사람은 아무도 없다. 그건 특별한 것이 아니다. 진짜는 자신이 원하는 것을 이루기 위해 하기 싫은 잃을 기꺼이 할 때 시작된다. ... 나의 길을 걷기 위해서라면 하기 싫은 일을 하지 않을 이유가 없어진다.
-74p

분명 내가 하기 싫은 행동임에도 불구하고 포기하지 않고 묵묵히 해나가는 내 모습을 발견했다. 지켜야 할 것이 생겼기 때문이다.
바로 나 자신.
-79p

자기 길을 걸어갈 때에 가장 중요한 것이 무엇이냐는 질문을 받으면 어떻게든 성과를 내는 것이라고 말한다. 성과라는 연료가 있을 때 내가 세운 내 길이라는 멋진 엔진이 돌아갈 수 있다. 누가 인정하고 하지 않고의 문제가 아니라 스스로 납득할 수 있는 성과를 내는 것, 그것으로 자신이 정한 길에 대한 확신은 생겨날 수 있다. 그리고 그 확신이 다음을 만든다.
-87p

제 3장. 두려워도 달라져야 한다, 그것이 존재다.

​어제와 오늘 같은 풍경 속에 살아도, 어떤 관점으로 보느냐에 따라 다른 것을 볼 수 있다는 것이다.
-97p

억울함이 있으면 해결을 해야 한다. 문제가 있다면 고쳐야 한다. 만약 고치지 못한다면 적어도 침묵은 하지 말아야 한다. 최소한 고치려는 노력은 해야 한다. 그 노력이 쌓이면 내가 아니더라도 다음의 내가 결국은 그 문제를 고칠 것이다.
-107p

인생에서 중요한 건 방향과 속도라고 생각해요. 속도가 나지 않는 건 열심히 하지 않아서가 아니라 방향을 정하지 못했기 때문인 것 같아요. 방향을 정하고 나면 속도는 거짓말처럼 알아서 붙더라고요.
-119p

때론 최선이 아니라 최악을 피하는 선택을 해야 할 때도 있는 법이다.
-127p

최악을 피하고 차악을 선택하는 노력에서, 선택 이후의 본인의 행동에서 만들어질 것이다. 좀더 자기다운 자신이.
-129p

제 4장. 어른아이여도 괜찮다, 행복하다면

​내가 배운 것 중 하나는 잘못된 것을 알았을 때는 언제든지 브레이크를 밟아야 한다는 것이다.
언제나 문제가 있다고 판단되면 그 자리에서 멈춰서 해결책을 생각한 후 나아갔다. 멈춰서 생각을 정리한다.
-136-137p

하나둘 좋아하는 것을 내려놓다 보면 나를 잃어버리게 되는 것은 아닌가 하는 생각이 들었다. 처음에는 포기했을 때의 모습이 기억나겠지만 반복하다 보면 현재의 모습만 남아 그때의 기억이 나지 않을지도 모른다.
-165​p

지금 행동이 미래의 나를 만든다. 미래의 나에게 사과할 선택은 하지 말자.그리고 미래의 나는 반드시 지금보다는 나를 더 알고 있어야 한다. 반드시 그런 선택을 하자.
-167-168p

카메라 렌즈가 있어야 세상을 담듯, 내가 있어야 내 세상이 보이고, 내 세상이 보여야 내가 살아갈 길이 보인다. 그렇게 자기 길을 걸어가야 비로소 살아 있다고 말할 수 있다.
-168p

제 5장. 내려놓는 것이 아니다, 사용하는 것이다.

​'BE YOU'
누군가를 따라 하지 말고, 그냥 자기가 하는 방식대로,  자기처럼 하라는 뜻이에요.
모방하는 것이 아니라 자신만의 색을 갖는 것 그게 중요한 것 아닐까요?
-190p

하고싶은 걸 선택하는 것이 되고 싶은 모습에 가까워지는 가장 빠른 길임을.
-195p

희망만이 앞으로 나아가게 하진 않는다. 때론 두려움이 나를 발전시킨다.
-203p

남 탓을 할 시간이 있으면 먼저 자신의 행동을 바꿀 수 있는가를 고민하는 것이 낫다.
-211p

저는 사람의 실수를 보지 않고, 실수를 했을 때그 사람의 태도를 보려 노력합니다. 그 태도에 그 사람의 모습이 있고, 그 사람의 미래가 있다고 생각합니다.
-218p

나는 그 때, 포기한 것이 아니라 나아가기 위해 소모할 것을 결정했을지도 모른다.
-246p

선택 그 자체엔 정답이 없음을. 선택한 후의 내 행동이 언제나 그 선택을 정답으로 만들어왔음을.

-250p

정답을 선택해서 후회가 없는 것이 아니다. 선택을 정답으로 만들 자신이 있기에 후회가 없는 것이다.

-251p

그 사이 수많은 유혹과 자기기만이 존재할 수 있음을, 그런 것들이 언제든 나를 변하게 만들 수 있다는 것을 배웠다.

결국 나를 안다는 것에 완성이란 있을 수 없다는 것을 배웠다. 평생을 거쳐 만들어야 하기에 그 사이 수많은 불안감 역시 필연적으로 존재할 수밖에 없음을 그렇게 배웠다. 벗어날 수 없기에 인생은 불안의 연속일지도 모른다.

하지만 이 불안감과 싸우지 않는다면 나는 지금도 멈춰 있었을 것이다. 여태껏 그랬듯이 지금도 그렇게 타자의 욕망에 휘둘리며 살고 있었을 것이다.

-260p

그리고 나의 생각

저자의 이름을 먼저 읽고 나서 우리 엄마도 성이 '제갈' 이라서 족보를 따지고 따지고 보면 왠지 먼~~외가친척이 되지 않을 까? 라는 엉뚱한 생각이 들었다. 탄탄한 성장기를 거친 분이겠지.. 그리고 나에게 괜찮다고 용기내라고 할 수 있다고 내 상황은 전혀 고려되지 않은 위로를 하겠지? 라고도 그릇된 편견으로 책을 펼쳤다.

그런데 정말 내 예상과는 다 빗나가는 과정을 밟아온 제갈현열 이라는 사람의 청춘을 읽었다.

고등학생 때, 남들 다 하는 야간 자습도 하체에 피멍이 들어 더이상 때릴 곳이 없어 선생님이 포기할 정도로 말을 안듣고

대학생 때는 여자가 많은 과를 가고싶다는 이유로 여러 번 학교,학과를 바꾸곤 한다.

처음엔 돌+i 아니야? 이 사람에게 무얼 배울 수 있다는 걸까 라는 의구심이 들었다.

그의 모나고 울퉁불퉁한 청춘을 읽으니 왠지 내 이야기 같기도 하고 울퉁불퉁한 청춘을 창피해하지 않고 자신을 발견하는 과정이라 생각하며 더욱 당당하고 자신감있게 나아가는 모습을 보니 자연스레 내게도 자신감이 생기는 것 같았다.

최근 2-3년간 힐링 도서가 대히트를 쳤다. 선물용은 물론 도서관에 가도 여전히 대출불가 일 정도로 인기가 높다.

대표적으로 <아프니까 청춘이다>, <멈추면 비로소 보이는 것들>, <미움받을 용기> 등이 있다고 생각한다.

이름만 들어도 힐링이 된다. 내 하루의 상처, 내 삶에 대한 상처를 책 안에서 찾을 수도 있고 공감할 수도 있었다.

하지만 때론 읽다보면 오구오구~ 괜찮아~ 너만 그런 거 아냐~ 우쭈쭈~ 같은 느낌도 없지않아 들었다.

오히려 합리화를 하게되고 조금은 약해지는 내 자아를 발견하게 되는 때도 있었었다.

그런데 <지금처럼 살거나 지금부터 살거나>는 뭔가 달랐다.

엉뚱하기도 하고 무모하기도 한 저자 제갈현열의 청춘을 읽으며 내가 누리지 못했던 방황과 반항에 오히려 카타르시스가 느껴졌다.

사실 나도 회사 퇴사를 몇 달 앞두고 마음이 뒤숭숭했다. 사실 정말 하고 싶은 일, 그리고 좋아는 하지만 잘한다고는 썩 느끼지 못하는 꿈이 있다. 이 꿈을 내가 짊어지고 갈 수 있을 지조차 확신이 들지 않았고 두려웠다. 남들에게는 용감하게 말했지만 사실 나는 너무 무섭고 겁이 났다.  내 스스로에게 자신도 없을 뿐더러 악받쳐 덤벼들지도 않았던 것 같아 쑥스러웠기 때문이다.

기회가 된다면 나도 제갈현열 씨를 만나고 싶다.

to.제갈현열 씨!

당신이 책 내기를 주저했더라면 이 책을 만나지 못했겠죠? 용기를 내어 이렇게 책을 내줘서 정말 감사해요.

책 읽고나서 회사 그만두는 것에 대해서도 용기가 좀 생겼고 불안감 안에 표현할 수 없는 두근거림도 생겼네요.

제가 원래 책을 소장하는 편이 아닌데 다른 힐링도서들은 다 기부하고 다른 사람에게 줬지만 이 책은 꼭 제가 갖고 있어야겠어요.

선택조차도 못하고 겁 먹고 있을 때, 내 선택에 흔들리고 포기하고 싶을 때마다 꺼내어 볼거에요.