감정 조절 - 안전하지 않은 사회에서 나를 지켜 내는 방법
권혜경 지음 / 을유문화사 / 2026년 7월

⋆ ˚。🌸⋆ ˚。

🍄 감정 조절
🧃 권혜경 지음
🫝 을유 문화사

감정 조절이라고 하면 가장 먼저
‘참는 것’을 떠올렸다.
화가 나도 참아야 하고,
불안하거나 힘들어도 감정을 잘 다스리는 사람이 감정 조절을 잘하는 사람이라고 생각했다.

그런데 이 책에서 말하는 감정 조절은 조금 달랐다.

모든 감정을 느끼되, 그 감정에 압도되지 않는 것.

누구나 살면서 크고 작은 스트레스와 상처를 경험한다.
같은 일을 겪어도 쉽게 무너지는 사람이 있는가 하면, 크게 흔들리고도 다시 일상으로 돌아오는 사람이 있다.

책에서는 이 차이를
‘감정을 견딜 수 있는 범위’와
연결해 설명한다.

그 범위가 넓을수록 불안이나 분노 같은 감정을 느끼면서도 휩쓸리지 않고 다시 균형을 찾을 수 있다는 것이다.

읽으면서 자꾸 눈이 갔던 단어는
‘안전감’이었다.
감정은 마음먹는다고 바로 조절되는 것이 아니었다. 우리 몸이 위협을 느끼면 먼저 방어 반응이 일어나고, 안전하다고 느껴야 비로소 감정을 조절할 여유도 생긴다. 책은 이런 과정을 뇌와 몸의 반응, 애착, 인간관계로 이어서 설명한다.

책에 실린 성인 애착 유형 검사를 직접 해봤다.
결과는 회피-무관심형이었다.
결과를 보고 놀라기보다는 ‘역시 그런가’ 싶었다.

외동으로 자랐고 부모님은 맞벌이를 하셨다. 자연스럽게 혼자 보내는 시간이 많았다. 무슨 일이 생겨도 누군가에게 이야기하기보다 내가 알아서 해결하려 했고, 속마음을 꺼내놓는 일도 거의 없었다. 숨겼다기보다 애초에 이야기해 본 경험이 많지 않았다.

그 습관은 결혼 후에도 그대로 남아 있었다. 남편에게도 내 마음을 잘 이야기하지 않았고, “너는 너무 이야기를 안 해”라는 말을 여러 번 들었다. 그동안은 그냥 원래 내 성격이 이런가 보다 했다.

그런데 검사 결과를 보고 나니 생각이 조금 달라졌다. 원래 혼자 해결하는 사람이었던 걸까. 아니면 혼자 해결해야 했던 시간이 길어서 그게 가장 익숙한 방법이 된 걸까.

책에서는 서로 다른 애착 유형을 가진 사람들이 함께 살면서 생기는 갈등도 다룬다. 그래서 남편에게도 검사를 해보라고 했다. 남편은 어떤 유형인지, 우리가 같은 상황에서도 왜 서로 다르게 반응하는지 한번 맞춰보고 싶어졌다.

감정 조절을 잘하고 싶어서 펼친 책에서 오히려 내가 지금까지 감정을 어떻게 다뤄왔는지를 들여다보게 됐다.

잘 참는 것에는 꽤 익숙했다.
이제는 잘 이야기하는 것도 조금씩 연습해봐야겠다.

#감정조절 #을유문화사 #을유문화사_서평단 #북스타그램

@eulyoo 에서 제공한 서적으로 작성된 서평입니다