공중그네 오늘의 일본문학 2

유쾌하게 써 내려간 심리 소설이다.
두어 시간 만에 후딱 읽어버렸다. 키득 키득대면서 손을 뗄 수가 없어서.

이라부 종합병원 지하 1층 신경과에는 '이라부 이치로'라는 괴짜 의사가 있다.
그곳을 찾은 다섯 명의 환자와 그를 치료하는 이라부 이치로의 괴이한 치료방법을 코믹드라마처럼 그려놓았다.

뾰쪽한 물건만 보면 공포감에 휩싸이는 <선단공포증>에 걸린  야쿠자가 있다. 조폭 체질이라고 스스로 믿고 있지만, 험하게 사람들을 대하고 사는 게 사실 힘들었던 것. 그는 처음으로 평범한 서민으로 돌아가는 것도 괜찮을 거라는 생각을 하기에 이른다.

일본 서커스단 공중그네의 베테랑 - 새로 온 파트너에 대한 경계심이 공중그네 묘기를 자꾸 실패하게 만든다. 처음에는 파트너의 문제라고만 생각했는데... 비디오에 찍힌 자기 모습을 보고 충격을 먹었다. 돌이켜보면 서커스를 하는 아버지를 따라 수차례 전학을 다니면서, 사람과 제대로 사귀는 걸 포기해버리고 마음의 문을 닫았었다.  파트너에 대해 마음을 여니 증세가 치료된다.

의대 교수인 이케야마는 의대 학장의 금지옥엽 딸과 결혼을 했다. 처가집의 엄격한 분위기가 힘들다. 서민 가정에서 자라난 그로서는 식탁에서 트림도 마음대로 하기 힘들고, 와인 잔을 홀짝이는 분위기에도 주눅 든다. 장인이 가발 쓰고 있다는 것도 금기사항인냥 말을 안 꺼내는 아내마저도 불편하다. 어느 날인가부터 장인의 가발만 보면, 달려가서 가발을 벗기고픈 충동에 머리가 어질 거린다. 충동적으로 뻗어나가는 손 다리를 지탱하느라 온 몸에 땀이 흐른다.

그리고 꽃미남 후배 야구선수에 대한 경쟁의식, 질투에 휩싸인 선배 야구선수.

베스트셀러에 쩔쩔매는 작가의 이야기... 총 다섯 편의 이야기로 책은 구성돼 있다.

이라부 이치로는 서커스단원을 환자로 맞으면, 그 스스로 서커스단으로 뛰어가 공중그네를 배운다. 야구선수 환자가 들어오면 야구를 배우고,  작가를 상담하면서는 소설을 쓴다.

장인의 가발을 벗기고 싶은 친구에게는 자제하라고 타이르는 것이 아니라 <가발 벗기기 프로젝트>를 짜와서 실행한다. 후배에 대한 질투를 하는 선배 야구선수에게는 '후배를 독살해버리는게 어떻겠냐'는 조언도 아끼지 않는다.

치료는 주로 두 단계다. 하나는 원인을 찾아내고 인정하는 것. 또 하나는 그 문제를 회피하지 않고 걸어 들어가는 것, 그럼으로써 자신이 변화하는 것.

유쾌한 결론에 이를 때 즈음, 환자들은 한 단계 성숙한 사람으로 자라 있다. 살면서 또 다시 어떤 문제에 부닥칠 것이다. 그리고 해결할 수 있을 것이다.

누구에게든 권하고 싶은 책이다. 특히 지나치게 진지한 사람에게, 엄격한 사람에게...