정답이 있어야 할까? 베스트 세계 걸작 그림책 58
맥 바넷 지음, 크리스티안 로빈슨 그림, 김세실 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 7월

맥바넷 작가이 글을 쓰고, 크리스티안 로빈슨 작가님이 그림을 그려 협업한 신간이 나왔어요. 두 분의 협업은 이번이 두번째인데요 두 분의 작업이 시너지 효과를 일으켜 아이들의 호기심과 창의력을 불러일으키는 멋진 그림책이 되었어요. 원서가 TWENTY QUESTIONS인데 번역 그림책보다 더 직관적인 것 같아요.

독서 전

운동화 속에서 혀를 날름거리며 쑤욱 몸을 뻗고 있는 초록색 뱀이 인상적이예요. 뱀이 운동화 속에 있는건 일상적인 일이 아니라 책 내용이 궁금해져요. 그래서 책을 넘겨보니 속제목이 있는 페이지에선 운동화가 쓰러지고, 뱀이 스윽 기어나오고 있어요. 어떤 일이 벌어질까요?

책읽기

뱀이 초록색 나무에 돌돌 감겨 있어요. 표지에 나온 뱀일까? 생각했지만 아닌 것 같아요. 황금색인데 보호색으로 몸을 초록으로 만든 것 같고, 표지의 뱀보다 길고 날렵한 것 같아요.

이 그림 속에 동물들이 몇 마리나 보이니?

초록색 나무 주위에 있는 동물들 수를 세기 바빠요.

9마리라고 말하기도 하고, 10마리라고 말하기도 하면서 저에게 답을 말해 달라고 하는 아이들이예요.

자꾸만 세어봅니다. 10마리 인 것 같은데 정답이 없으니 엄마도 살짝 헷갈려요.

질문이 계속 이어져요.

방금 은행에 도둑이 들었대! 여기 있는 여자들 중에 은행을 턴 범인은 누구일까?

아이들은 그림을 열심히 보더니 각자 답을 말해요.

정답이 정해져 있지 않다보니 아이들 답이 달라요.

첫째 : 가방을 메고 있는 사람이 이 사람 밖에 없어서 범인인 것 같아.

둘째 : 아닌데... 옆에 있는 사람도 가방 있는데

첫째 : 몸이 큰걸 보니 돈을 숨긴거 같아. 그래서 이사람이 범인이야

둘째 : 얼굴을 가린걸 보니 수상해. 머리에 스카프를 맨 사람이 범인이야.

나름의 논리를 가지고 자신의 생각이 정답이라고 말하는 아이들과 20개의 질문에 대한 답을 찾아가요.

나름의 답을 찾아가는 시간을 가져보세요~

독서 후

물음에 대한 답이 정해져 있는 경우가 많아서 아이들은 대답을 하고 저에게 다시 질문을 해요.

엄마, 이거 답 맞아?

첨에 제목을 봤을 때는 왜 이런 제목일까? 라며 의문이 생겼는데 다 읽고 나니 이해가 되더라구요.

아이들에게 열린 질문보다 닫힌 질문을 많이 했구나 라고 깨닫게 되네요.

첨에는 정답을 요구하며 왜 답이 없냐고 하다가 읽으면서 책을 더 자세히 보기도 하고, 서로의 생각을 들으며 공감하거나 내 의견이 맞다고 하기도 하며 아이들의 상상력과 창의력이 높아져요. 아이들이 말하는 답을 보며 엄마가 생각하지 못했던 답을 하는 아이들이 대견해지도 하더라구요.

매년 이 책을 본다면 아이들의 답도 조금씩 성숙해질 것 같아서 주기적으로 보고 싶은 책이예요.