펭귄의 집이 반으로 줄었어요 - 채인선×김진만의 환경 다큐 그림책
채인선.김진만 지음 / 위즈덤하우스 / 2021년 4월

펭귄의 집이 반으로 줄었어요는 환경 다큐 그림책이예요

채인선 작가님의 글과 김진만 피디님의 설명을 더한 환경 다큐 그림책인데, 펭귄의 사진과 두 분의 글로 환경에 대해 생각해 볼 수 있는 시간을 갖게 되었어요

파트가 크게 두 개인데 앞쪽에는 사진과 함께 채인선 작가님의 글이 있고, 뒷편에는김진만 피디가 다시 읽어주는 펭귄의 집이 반으로 줄었어요에는 황제펭귄에 대한 객관적인 사실과 정보를 알려주는 정보전달의 글이 있어요

이 글을 읽으면 앞의 동화 내용을 더 잘 이해할 수 있게 돼요

저는 다큐를 별로 좋아하지 않는데 이 펭귄의 집이 반으로 줄었어요는 펭귄의 사진을 자세히 보게 되고, 궁금증은 글을 읽으면 이해가 되는 책이었어요

아빠와 아기펭귄의 대화를 따라가다보니 자연, 환경, 기후 변화에 관한 생각해보게 되고 알게 되네요

하늘색 표지에 회색 펭귄 한 마리

뿌연 배경과 함께 펭귄이 추워보여요

아빠 펭귄과 아기 펭귄이 엄마를 기다리고 있어요

아기 펭귄의 말과 아빠 펭귄의 말은 서체를 달리해서 글자를 모르는 아이도 느낌적으로 누가 한 말인지 알 수 있어요

엄마 펭귄은 어디에 갔어? 라고 아이가 묻네요

아빠 펭귄이 아기 펭귄을 보살펴주는데 사진만 봐도 그 사랑이 느껴져요

엄마 펭귄 발에 있는 게 뭐야?

알인가? 펭귄 알인가봐

아기 펭귄은 왜 아빠 발 위에 있어?

겨울에 얼음 밟으면 어떨거 같아? 추워

아직 아기라서 아빠가 아기 추울까봐 발 위에 올려줬나봐

사실 즉흥적으로 대답했어요

그런데 김진만 피디가 다시 읽어주는 펭귄의 집이 반으로 줄었어요를 읽어보니 자세한 이유가 나와있네요

황제 펭귄은 아주 추운 겨울에 남극에 와서 새끼를 낳는데요

남극은 너무 추워서 천적이 없어 안전하게 새끼를 키우기에 좋은 곳이거든요

천적이 없는 건 좋은 일이지만 너무 추워서 먹을 것도 없데요

아기 펭귄을 낳고 엄마 펭귄은 몸을 추스리기 위해 바다로 가고, 아빠 펭귄이 알을 지키며 부화시키고 새끼를 키워요

엄마펭귄은 적들을 피해 먹이를 많이 먹고 저장해 나중에 아기 펭귄에게 먹인데요

그래서 아기 펭귄과 아빠 펭귄은 엄마 펭귄을 애타게 찾고 있었던 거죠~

하지만 지구가 점점 따뜻해져서 얼음이 녹고 있어 바다로 갔던 엄마가 돌아오지 못할까봐 아기 펭귄은 걱정이 많아요

엄마 펭귄은 무사히 아기 펭귄에게 돌아오겠죠?

펭귄의 사랑과 육아가 이 책에 다 나와있는데 자식을 사랑하는 부모의 마음, 그 자식을 지키기 위해 애쓰는 아빠,엄마 펭귄에게 응원을 해주고 싶은 책이었어요

이 책에서 남극은 누구의 것도 아니고 함께 나눠 쓴다는 관점이 참 좋았어요

지구와 지구에 사는 모든 생명들을 위해 우리가 지구를 소중히 써야한다는 것을 알려주는 책이라 참 좋았어요

유아들도 논픽션을 재밌게 볼 수 있었던 펭귄의 집이 반으로 줄었어요를 추천합니다

* 위즈덤하우스 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 적은 서평입니다