내 사진에 힘을 주는 101가지 101가지 시리즈
곽윤섭 지음, 김경신 그림 / 동녘 / 2009년 4월

'내 사진에 무슨 힘을 줄까?'
평소 사진 찍는 건 좋아해 간소하게나마 폰카로 이것저것 찍고다니지만 정작 앨범에 들어가 본 횟수는 손에 꼽을 정도로 적다.  그런 내게 이 책의 제목은 흥미와 물음표를 미끼로 던졌고 난 그걸 덥석 물었다. 그리고 아무 페이지나 펼쳐 읽으면 된다는 말에 따라 무작정 펼쳐 읽기 시작했다. 과연, 아무 페이지나 펼쳐 읽어도 그닥 상관이 없게끔 되어있었다. 한번 읽고 끝낼 게 아니라면 역행도 상관이 없을 듯 싶다.

일단 따악~ 아무 페이자나 펼치면 짧고 간결한 글이 오른쪽 페이지에 왼쪽엔 그에 관련된 그림이 한 세트마냥 어우러진 모습인데 담겨있는 내용들이 하나같이 사소하지만 중요한 것들이었다.. 이 짧고 간결한 글과 그림의 어우러짐에는  에티켓, 사진의 근황, 기본 사용법, 명언, 작가의 사진관, 사진의 상식이자 지식, 일화, 사진가로서의 관점, 그리고 사진찍을 때의 마음가짐이 담겨있었다.

때마침 날도 흐린 날 소풍을 가게되었을 때 내 가방엔 이 책이 쏘옥 들어가 있었다. 그리고 이 책을 읽고나서 찍은 사진은 읽기 전 찍어놓은 사진과 는 사뭇 다른 느낌을 주었다.

읽기 전에 찍어놓은 사진은 가까이에서 찍는 게 부담스러워서 전체를 담는답시고 찍어놓았었는 데 이젠 그런 느낌이 많이 사라졌다는 걸 느낄 수 있다.

이러해서 사진찍기 팁을 알기전이거나 마음가짐을 되새겨보고 싶은 이들에게 권하고 싶다. 더불어 사진의 상식등도 익힐 수 있다는 건 참고사항일까.