자소서로 합격하라 - 입시와 취업에 기적을 일으키는 자기소개서 비결
정희엽 지음 / 책과나무 / 2017년 5월

자기소개서를 평소에 써보고 계속 고쳐 취업 시기에 부담을 덜하게 해야 한다는 것은 잘 알지만,
써 본 자소서라고는 대외활동 지원용이 전부였기 때문에 어떻게 써야 할지 너무나도 막막했다.
시중에 많은 자소서 서적이 출간되어 있지만,
그 중에서도 이 책은 급한 이들을 위해 하루 만에 자소서를 만드는 방법까지 소개하는 실전 맞춤형 책이라는 문구에 홀려 읽게 되었다.

실제로 인턴 지원용 자소서 다섯 개를 하루 만에 만들어야 하는 상황이었는데,
자소서에 대한 감각이 없었던 나도 이 책에서 말하는 하루 만에 자소서 쓰는 방법을 거쳐 결국 완성해 제출할 수 있었다.

특히 자소서에서 꼭 필요한 6요소 (리더십, 창의력, 성정 가능성, 역량, 인성, 적극성)의 키워드를 제시하고
이 키워드에 지원자가 가지고 있는 경험을 어떻게 접목시킬지 안내해 주는 파트가 가장 유용했다.
예를 들어, 같은 봉사 동아리 경험이라도 '봉사' 경험에 포커스를 맞추느냐,
니면 '동아리에서의 리디십 발휘' 경험에 포커스를 맞추느냐와 같이 하나의 경험으로도 다른 요소를 보여줄 수 있다는 것이다.
이와 같이 한 경험으로 여러 가지 소스를 뽑아낼 수 있도록 방법을 제시해 주는 것이
하루 만에 다섯 개의 자소서를 완성하는데 가장 큰 도움이 되었다.
 뿐만 아니라 실제 문항 별 예시 답안을 알려 주고,
기존의 자소서를 어떻게 고쳐야 하는지 예문을 제시해 주어 자소서를 써본 경험이 거의 없는 나도 이해가 쉬웠다.

이 책은 어떻게 쓰면 될 것이라고 추상적인 조언을 해 주는 것이 아니라,
이렇게 실제 예문과 함께 필수 키워드, 경험에서 자소서 주제를 뽑아내는 방법 등 실제로 바로 이용할 수 있는 팁을 알려 준다.
자소서 이전의 기업 분석 방법부터 셀프 첨삭과 면접에 이르기까지
실제로 한 편의 자소서와 그를 활용한 면접까지 모든 것을  완성할 수 있도록 처음부터 끝까지 코칭해 주는 책이다.
두괄식, 키워드, 제목 달기와 같이 아주 기본적인 글쓰기 방법까지 안내해 주니
자소서 작성 경험이 전혀 없더라도 이해하기가 매우 쉬울 것이다.

취준생 뿐만 아니라 대학 입시생을 대상으로 하기도 하였으니, 자소서를 처음 쓴다면 이 책이 분명 훌륭한 길잡이가 되어 줄 것이다.