소설의 순간들 - 박금산 소설집
박금산 지음 / 비채 / 2020년 3월
<책의 형식>
묘한 구성이다. 난생 처음 보는 구성이기도 하고, 이상하게 익숙하기도 하다. 소설에는 단계가 있다. 국어 수업을 들어본 누구나 아는 그 단계, '발단-전개-절정-결말' (절정에 위기를 포함함) 이 책은 각 단계에 맞게 한 편의 소설을 조각조각 잘라서 실었다.
무슨 말이냐 하면, 발단에는 소설의 발단 부분만, 전개에는 소설의 전개부분만 실어놨다는 소리다. 이유는 간단하다. '나머지 부분은 독자들이 상상해서 써주세요'라는 의미다.
각 단계에 들어갈 때, 그 단계에 해당하는 부분을 어떻게 써야 하는지 방법이 간략하게 소개되어 있어서 글쓰기를 처음 하는 사람도 갈피를 잡을 수 있도록 도와준다.
<편집자의 몫>
이 책의 50 퍼센트는 편집자의 몫이라고 생각한다. 냉정하게 말하자면, 이 소설집에 정말 소설만 실었다면 그다지 큰 메리트는 없을 것 같다. 이 책에 실린 소설이 재미가 없다는 말이 아니라 이런 종류의 책은 너무 많기 때문에 아무리 좋은 내용이 들어있더라도, 튀지 않으면 살아남을 수 없다. 정말 베스트셀러 작가의 책이 아니라면 말이다.
그래서 이 책은 편집자의 노고가 몹시 느껴지는 그런 책이다.
_<당황스럽지만 재미있다>
처음에는 이 책을 어떻게 받아들여야 할 지 고민이 되면서 무척이나 당혹스러웠다. 정체성을 작법서에 둬야할 지, 소설에 둬야할지, 릴레이 소설을 쓰는 데 둬야할 지 확신이 없었기 때문이다. 그러나, 당혹스러움은 잠시 접어두고 첫 번째 발단 부분 읽기를 끝냈을 때 느낀점은 '재미있는데?'였다.
정체성은 뭐 이제 아무 상관이 없었다. 발단 부분만 적힌 소설을 읽으면서 다음 내용이 어떻게 흘러갈지 나도 모르게 상상하며 글쓰기를 준비했기 때문이다.
_<한 마디로 하면...>
이 책은 한 마디로 작법서를 읽고+소설을 맛보고+글쓰기를 즐기면 되는 책이다. 3가지 모두 한 번에 즐기면 즐겁지 않겠는가! 하하하!
_<내가 꽂힌 소설>
'어떤 개의 쓸모'라는 제목으로 발단 부분에 실린 소설이다. 다른 단계에도 관련된 내용이 나오긴 하는데, 다음 부분을 어떻게 구성하면 좋을지 물꼬를 잘 터준 발단이라는 생각이 들었다.
사실 나도 잠자기 전까지 저 뒷 내용을 써봤는데 친구랑 릴레이 소설을 쓰는 기분이 들어 재미있었다.
플래시 픽션에서 언제나 1등으로 언급되는 소설은 여섯 단어로 이루어져 있다.