워미의 골고루 도시락 - 바른 식습관 토닥토닥 꼬모 습관 친구
디자인에그 원작, 김정희 지음, 엄수지 그림 / 창비 / 2023년 4월

미디어 창비에서 출간된 <워미의 골고루 도시락>은
EBS 토닥토닥 꼬모 습관친구 시리즈 세권 중 한권이에요.

토닥토닥꼬모는
??대한민국 콘텐츠 대상 ‘문화체육부장관상’ 수상
??EBS Kids, SBS, 넷플릭스 방영작
??국내외 채널 합산 구독자 355만 명, 누적 조회수 38.3억 뷰
로 아이들이 좋아하는 인기캐릭터에요.

우리아이도 EBS에서 봤던 토닥 토닥 꼬모가 주인공으로 나온 동화책이라
나오는 친구들이 여럿이지만
아이가 쉽게 이해하고
덕분에 아이가 동화책을 스스로 찾게 되더라구요.

<워미의 골고루 도시락>은
워미가 풍선을 불지 못하는 안타까운 상황에서 이야기가 시작해요.
다른 친구들은 풍선을 후~하고 잘 부는데 워미는 아무리 후~하고 불어도 풍선은 그대로였어요.
속상한 워미가 울음을 터트렸어요.

친구들이 워미를 위해 도시락을 만들어와요.
우바는 색색깔의 음식이 골고루 든 도시락을,
또또는 갖가지 모양 음식이 골고루 든 도시락을,
꼬모는 다양한 맛 음식이 골고루 든 도시락을

하지만 워미는 노랑음식만과 말랑한 음식과 달콤한 음식만 먹어요.
그러자 친구들이 워미에게 골고루 먹어야 튼튼해진다고 알려줘요.

다음날 워미는 워미보다 더 커다란 풍선을 불게 되었어요.
그때 꼬미가 모두 함께 나눠먹을 수 있는 간식을 준비해와요.

<워미의 골고루 도시락>은
음식을 골고루 먹어야 하는 이유에 대해
음식의 색깔로, 음식의 식감으로, 음식의 맛으로
다양하게 표현해주고
또 식사예절에 대해서도 쓰여져 있어요.
그리고 동화책 마지막장에는
책내용과 관련된 독후활동이 나와있고
<바른식습관>을 형성할 수 있도록 돕는 양육자 팁도 나와있어요.
저두 아이와 함께 <워미의 골고루 도시락>을 읽고
음식을 어떻게 먹을지에 대해
이야기도 나눠보고
요즘 달콤한 간식에 빠져 그만먹자고 하면
울음을 자주 터트리는 딸에게

왜 간식을 조금먹어야 하는지 책을 통해 설명할 수 있었어요.

식습관을 바꾸자
자기몸보다 10배는 큰 풍선을 불 수 있게 된 워미
워미처럼
한순간에 식습관을 바꿀수는 없지만
함께 <워미의 골고루 도시락>을 읽으면서
자연스럽게 골고루먹게 되고 간식을 줄이는 아이로 자라면 좋겠어요.
<워미의 골고루 도시락>는
?편식하는 아이때문에 고민이 될때 읽어주길 추천하는 책
?아이에게 바른 식습관을 잡아주고 싶을때 읽어주길 추천하는 책
이에요.

#토닥토닥꼬모 #토닥토닥꼬모습관친구 #꼬모와알쏭달쏭친구들 #워미의골고루도시락 #꼬미와빙글뱅글놀이터 #유아그림책 #그림책 #그림책육아 #책육아 #그림책추천 #EBS토닥토닥꼬미 #미디어창비 #바른식습관동화책 #바른식습관 #식습관동화책

미디어창비출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.