플렉스 - 위기의 팀을 빠르게 혁신하는 유연함의 기술
제프리 헐 지음, 조성숙 옮김 / 갤리온 / 2020년 11월

요즘 유행어처럼 자주 쓰이는 말

플렉스FLEX

주로 '플렉스 해버렸지 뭐야'라는 표현을 쓰던데, 젊은 층을 중심으로 ‘부나 귀중품을 과시하다, 뽐내다’라는 뜻으로 쓰이고 있다고 한다..

그러나 이 책의 제목은

그런 '플렉스'를 의미하는 것이 아니고

유연한, 융통성 있는 이라는 뜻의 영단어 flexible에서 따온,

유연함의 리더십을 의미하는 용어로 사용되었다

​리더십 관련 도서가 이미 너무나 많지만

이 책이 기존 리더십 서적과 다른 점은

밀레니얼 세대에게 필요한 새로운 유형의 리더십을 소개하고 있다는 점이다

저자 제프리 헐은 베테랑 리더십 코칭 전문가로, 이 분에게 리더십 컨설팅을 받으려면 아마도 엄청 비쌀텐데(ㅋㅋ) 이 책에서 흔쾌히 자신만의 영업비밀을 공개하고 있다 !

이 책에 계속해서 등장하는 리더 유형은

크게 알파형/베타형으로 나뉜다

요약하자면 알파형은 권위를 앞세우는 결과중심의 카리스마 리더, 그리고 베타형은 과정을 중시하고 관계지향적인 부드러운 리더를 의미한다.

그러나 어느 한 쪽이 좋거나 나쁘다고 말하는 것은 아니고, 단지 두 가지 유형이 있다고 이야기할 뿐이다. 각각 장단점이 있는 리더십이다.

그리고 이 책에서는 리더십의 성향에 따라

이성형/감성형/행동형으로도 구분하고 있는데, 이 책의 큰 목차는 이 세 가지 성향으로 구분하여 서술되어 있다

이 책의 뼈대가 되는 6가지 핵심 요소는

피어스FIERCE 모델로 정리할 수 있다.

Flexibility유연성

Intentionality지향성

Emotional Intelligence 감성지능

Realness진실성

Collaboration협업

Engagement몰입

목차 소개 :)

1부에서는 체크리스트를 통해 자신의 리더십 유형을 파악해보고, 2부부터 각 성향별 리더십에 대해 하나하나 자세히 살펴보는 구조이다

플렉스FLEX 책에는 이렇게

체크리스트들이 몇 개 나와있는데

자신의 리더십 유형과 성향을 확인하기에 유용한 구체적인 질문들이 나와있다.

현재 자신이 리더의 위치에 있다면

이 질문들에 진지하게 답해보면 좋을 것 같다.

또한 이성형, 감성형, 행동형 중에는

어느 쪽에 가까운지도 확인할 수 있는데

한 사람이 한 가지 성향만 갖고 있는 것은 아니고

전체를 100%로 봤을 때 이성형 몇 %, 감성형 몇 % 이런식으로 결과가 나온다. 자신의 성향을 체크해보면 앞으로 본인에게 맞는 리더십을 갖추는 데  유용한 자료가 될 것이다 :)

★책 속의 문장들

- 진짜 리더가 되는 길은 '자기인식'이라는 품성을 평생토록 습득하고 갈고닦아나가는 여정이다. p.39

- 자기인식이란 '자신을 아는 것'과 '남들의 눈에 비치는 나를 아는 것'이라는 두 길 사이를 끝없이 헤매는 여행.. p.40

- ..피드백feedback이 아닌 피드포워드feedforward를 받아야 한다.. 피드백에 과거에 초점을 맞춘 평가라면 피드포워드는 바꿀 수 있는 미래에 에너지를 집중한다. p.67

요즘 나도 긴 글을 읽는 게 예전처럼 쉽지 않고 집중력도 많이 떨어져서 굉장히 산만하다는 것을 스스로 느끼는 중이라 너무 공감됐던 부분이다. 멀티태스킹을 잘 하는 줄 알았는데, 근 몇 년 간 느낀 것은 나는 한 번에 여러 일이 주어지면 오히려 정신을 못 차리고 허둥댄다는 것이었다.

한 번에 한 가지 일을 빠르고 정확하게 잘 처리하는 게 유능한 것 같음 ..!

-필요한 상황에서는 자기 생각을 확실히 주장할 줄 알면서도, 꾸준히 학습하는 자세를 버리지 말아야 한다. 알파형에서 베타형으로, 베타형에서 알파형으로, 필요에 따라 모습을 바꾸는 리더가 되어야 한다는 이야기이다. p.??

이 책이 결국 말하고 싶은 것은 필요에 따라 모습을 바꾸는 리더=유연함을 갖춘 리더가 되어야 한다는 것 !

독단적이면 반감을 가지고, 우유부단하면 무시하는 직원들 사이에서 유능한 리더가 되려면 스스로 변화를 도모하는 리더가 되어야 한다.

그러면 유연한 리더가 되려면 어떻게 해야 하느냐? 저자는 각 부의 마무리 부분에 이렇게 알파형/베타형 리더에게 각각 필요한 베타형/알파형 리더십 꿀팁(?)들을 정리해놓았다.

뜬구름 잡는 소리가 아니라 상당히 구체적인 방법들이 나와있는데, 실제로 글로벌 기업 리더들에게 효과를 본 방법이라고 하니 따라해보면 좋을 듯 하다 :)

"경계성의 시대에 살고 있는 리더는 모순을 포용해야 하고, 더는 도움이 되지 않는 정신과 신념을 부숴야 한다. 변화의 파도에 가라앉지 않고 올라탈 수 있는 리더만이 리더십을 발휘할 수 있다. "