마리 앙투아네트의 역사 교실 - 역사의 주인공은 과연 누구일까? 수상한 인문학 교실
신연호 지음, 소복이 그림 / 시공주니어 / 2017년 12월

역사의 주인공은 과연 누구일까?

세계사 속으로 뛰어든 인문학, 수상한 인문학 교실!

시공주니어 <수상한 인문학 교실> 은 세계사의 인물들과 함께 역사여행을 하며

흥미진진한 모험을 통해 우리 생활 속의 인문학적 고민들을 해결하고

올바른 가치관을 키울 수 있게 도와주는 어린이들의 눈높이에 맞춘 인문학동화 시리즈 랍니다

이번에 만나본 이야기는 마리 앙투아네트의 역사 교실 입니다

'역사의 주인공은 과연 누구일까?' 라는 주제로

마리 앙투아네트와 프랑스 혁명을 통해 역사에 대해 생각해보는 흥미진진한 이야기가 펼쳐지지요

이번 이야기에 주인공인 장미는 역사를 공부하는 삼촌 때문에 억지로 역사공부를 하고있지만

역사를 배우는 게 재미도 없고 어디에 쓰려고 배우는 지 모르겠다는 생각을 갖고 있답니다

그런데 나라를 세운 왕이나 전쟁에서 이긴 장군이야기도 아니고, 시민.백성들을 공부해야한다니

장미는 재미없는 역사공부에서 벗어나고 싶어 삼촌을 피해 몰래 달아나버리지요

삼촌을 피해 재빨리 뛰어들어간 곳은 '수상한 인문학 교실'이라는 카페였어요

이곳에서 만난 교실지기의 추천으로 역사 속 프랑스로 들어가

프랑스 왕 루이 16세의 왕비인 '마리 앙투아네트를 만나 특별한 경험을 시작하게 된답니다

예쁜 드레스를 입고, 맛있는 음식을 먹으며 화려한 생활을 하고 있는 마리 앙투아네트 왕비

교실지기는 마리 앙투아네트를 만나면 국민들의 사정이 담긴 진정서를 읽어주라고 했지만 왕비는 진정서를 거들떠보지도 않았지요

왕비의 시녀인 캉팡부인의 제안으로 파리여행을 하게 된 장미는

마굿간에서 일하는 소년인 장 밥티스트에게서 당시 프랑스는 제3 신분인 평민들이 무거은 의무를 진 채

제1, 제2 신분은 성직자와 귀족에게 차별당하고 있어

평민 대표들이 국민의 권리를 찾겠다며 국민의회를 만들었다는 것을 듣게 됩니다

파리구경 나서며 설레여했던 장미는 생각과는 다르게 심상치않은 파리의 분위기를 느끼게 되고

군대를 이용해 국민들을 제압하려는 왕과 귀족들에게 분노한 파리의 시민들은

구경만 하며 당할 수 없다며 무기를 찾아 바스티유 감옥으로 몰려갔답니다.

장미는 그 곳에서 평범한 시민들이 자신들의 권리를 찾겠다며 싸우고 있는 모습을 보게 되지요

장미는 바로 프랑스 혁명의 한 가운데 들어와 있었던 것이였어요

결국 진정서를 왕비에게 읽어주라는 교실지기의 부탁은 들어주지 못했지만

우리가 알고있는 역사는 왕이나 장군같은 유명한 사람들이 아니라 평범한 사람들이 만들었다는것을 깨닫게 되었답니다

"가만이 있으면 아무것도 바뀌지 않는다는 걸 깨달았어.

나랑 비슷한 생각을 하는 사람들이 많으니까 함께 뭐든 해보려고"

프랑스 시민들을 걱정하던 장미에게 장 밥이 건낸 말에는

우리가 가슴깊이 새겨야 할 큰 의미가 담겨있더라구여

최근 대통령탄핵 문제로 광화문에 모였던 대규모 촛불시위나

군사정권 시절 민주주의를 되찾기 위해 많은 학생들이 한 목소리를 냈었던 사건들 속에서도

이름은 알 수 없는 평범한 한 사람, 한 사람의 역할이 컸다는 것을 꼭 기억해야겠어요

책을 다 읽은 데이지양은 권말부록으로 실려있는 '교실지기의 특별수업'도 꼼꼼히 읽어보았답니다

<세계사 속의 역사>에서는 역사의 의미와 '역사'라는 말을 처음 사용한 헤로도토스를 통해

역사를 알아야 하는 이유를 더 알아볼 수 있었고

<책 속 인물, 책 속 사건>에서는 마리 앙투아네트와 프랑스 혁명에 대해서도 자세히 알아볼 수 있었답니다

어린이들을 위한 인문학 추천도서이지만 어른들이 보기에도 전혀 부족함이 없는 <수상한 인문학 교실>

인문학의 중요성이 강조되는 요즘 꼭 필요한 책이 아닌가 싶습니다!!