초고필 지금, 국어 독해를 해야 할 때 - 비문학 설명문 - 초등 5~6학년, 예비 중등 권장 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2017년 12월

독해 실력을 탄탄하게 키울 수 있는 초등 국어 독해 문제집!!

학년이 올라갈 수록 체계적인 독해연습은 정말 필수적이랍니다!

국어시간이 가장 좋다던 데이지양도 초등 고학년이 되니 종종 국어가 어렵다는 이야길 하더라구여

책읽기를 좋아하는 아이인데...뭐가 문제일까 곰곰히 생각해보니

'독서'는 잘 하고 있지만 '독해'를 잘 하지 못해 이런 문제가 생긴 것 같았답니다

독해 능력이 점점 떨어지다보니 엉뚱하게 수학 서술형문제를 풀며 자꾸 실수하는 일까지 생겨서 완전 멘붕!!

그만큼 독해력이 중요하다는걸 절실하게 깨닫게 되더라구여

특히 비문학의 경우에는 지문을 빠른 시간안에 읽고 이해하여 핵심내용을 파악해야 하는 것이 정말 쉽지 않답니다

대학수학능력시험에서도 국어 영역의 비문학 독해가 점점 중요해지고 있지요

그래서 더더욱 초등 고학년 부터는 체계적인 독해연습이 필수적이지 않을까 하는 생각이 듭니다

'[초등 고학년 필수] 지금, 국어 독해를 해야 할 때' 시리즈는 초등학생 눈높이에서 쉽고 재미있게 만든 교재로,

독해 원리를 기초부터 차근차근 배우고 다양한 영역의 글을 읽으며 독해 실력을 탄탄하게 키울 수 있도록 만들어졌어요.

[초등 고학년 필수] 지금, 국어 독해를 해야 할 때 <비문학-설명문> 편은

설명문을 독해하는 데 필요한 다섯가지 독해원리로 기초를 다지고

5가지 원리를 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 영역의 25개 지문과 문제에 적용하여 독해실력을 키울수 있게 구성되어 있답니다

특히 [초등 고학년 필수] 지금, 국어 독해를 해야 할 때 <비문학-설명문> 편이 더 마음에 들었던 것은

어렵고 딱딱한 독해 원리를 만화로 제시하여 아이들이 흥미를 가지고 쉽게 받아드릴 수 있도록 구성된 점이랍니다

그동안 데이지양이 풀어보았던 독해문제집들은 여러 유형의 문제를 풀어볼 수는 있었지만

한번도 독해원리를 알기쉽게 설명해 준 책은 없었거든요

그렇다보니 문제를 많이 풀어도 틀리는 문제는 계속 틀리게 되니 아이도 흥미를 느끼지 못하는 경우가 많았어요

하지만 독해원리를 꼼꼼하게 이해하고 짧고 다양한 영역의 지문을 읽고 문제를 풀며

독해원리를 자연스럽게 익히다보니 아이도 어려움없이 술술 문제를 잘 이해하고 풀 수 있게 되더라구여

다섯가지 독해원리를 잘 익힌 뒤, 적용편에서는 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 영역 등

비문학의 다양한 영역별 지문과 문제를 풀어보면서 다양한 배경지식도 쌓아가며

독해실력을 탄탄하게 다져 비문학 독해에 대한 자신감을 키울 수 있답니다

[초등 고학년 필수] 지금, 국어 독해를 해야 할 때 <비문학-설명문> 편으로

겨울방학동안 매일매일 초등 국어 독해 능력을 다지고 있는 데이지양

새학기에는 잃어버렸던 국어 자신감도 되찾을 수 있을 것 같아요!

지금 풀고있는 설명문 편이 끝나면 논설문 편과 앞으로 출간된 문학편까지 모두 구입해서 풀어봐야겠어요