조선왕조실톡 스페셜에디션 세트 - 전3권 조선왕조실톡
무적핑크 지음, 와이랩(YLAB) 기획, 이한 해설 / 이마 / 2017년 12월

요즘 생활에서 빼놓고 말할 수 없는 톡 메세지를 이용해

어렵고 복잡하게만 생각했던 조선시대 다양한 역사적사건들을 이해하기 쉽고 재미있게 표현해 낸 <조선왕조실톡>

덕분에 무적핑크님의 웹툰을 보며 저절로 우리 역사에 더 많은 관심이 생겨났답니다

뒤늦게 실톡 웹툰에 빠져들어 밤새는 줄 모르고 정주행 하던 기억이 새록새록 떠오르는데

실톡시리즈의 정수만을 모은 <조선왕조실톡 스페셜에디션>이 출간되어 책으로 만나 볼 수 있게 되었다니 정말 기대되더라구여

눈길을 사로잡는 고급스런 양장케이스와 새로운 표지의

<조선왕조실톡 스페셜에디션>은 조선 초기/중기/후기로 나누어 총 세 권으로 구성되었는데

기존 단행본 시리즈에 조선 전기 왕들의 에피소드를 추가하고

전반적인 흐름을 왕조 중심의 역사 이야기로 재구성하여 학습성을 높였다고 해요

1권 〈조선의 건국과 번영〉은 태조부터 연산군까지

2권 〈두 번의 전쟁〉은 중종부터 숙종까지

3권 〈조선의 격동과 마지막〉은 경종부터 고종까지

역사만화 <조선왕조실톡>의 정수만을 모아놓았지요

학교에서 한창 한국사를 배우고 있는 초등5학년 딸은

조선시대에 들어오니 그동안 배운 것들이 뒤죽박죽 엉켜버려 점점 한국사공부에 흥미를 잃어가고 있었는데

학습성을 높인 역사만화 <조선왕조실톡 스페셜에디션>을 보여주니

교과서에 한 줄로 적혀 있었던 역사적 사건들을 가상의 대화창에서 역사적 인물들이 나누는 이야기를 통해 들여다보니

재미있고 이해하기 쉽다며 한 순간에 책 속에 푹 빠지고 말았답니다

어렵고 딱딱하게 줄줄 외우기만 했던 역사적 사건들을 현대인들에게 친숙한 톡 메시지라는 형식을 통해

그 시대를 직접 경험해보지 못한 아이들까지도 쉽게 이해할 수 있도록 그려낸 것이 참 기발한 생각이 아니였다 싶더라구여

또, 팩트와 픽션을 넘나드는 내용을 헷깔리지 않도록 이야기의 말미에 정사와 픽션을 구분지어 알려주고

〈실록 돋보기〉를 통해 웹툰으로 다루지 못한 부분들에 대한 설명과 역사적인 해석까지 담고 있어서

학습적인 부분까지 놓치지 않았다는 점이 참 마음에 들었답니다.

실제로 중고등학교 역사수업자료로 <조선왕조실톡>이 활용되는 곳도 많다고 하더라구여!!

평소에도 엄마 톡내용을 어깨넘어로 들여다보며 무슨 얘길 하는지 궁금해하던 딸

<조선왕조실톡 스페셜에디션>을 읽으며 조선시대사람들은 무슨 이야기를 나눌까 궁금해하고

그들의 대화에 재미있어하며 시간가는 줄 모르고 책장을 넘기더라구여

두께감이 어마어마한 책을 쉬지도 않고 넘겨보는 아이를 억지로 재워야만 했답니다 ㅋㅋ

그리고, 스페셜에디션을 더욱 특별하게 만들어주는 별책부록

<한 권으로 읽는 조선왕조 패밀리사>를 함께 받아볼 수 있답니다

역대 왕들과 그들 치세기의 특징, 각 시대별 주요인물들까지 한눈에 파악할 수 있게 만든

<조선왕조실톡 스페셜에디션>만의 특별한 선물이지요!!!

평소 역사에 관심이 있는 성인들부터 한국사를 공부하는 중고생, 이제 역사에 관심을 갖기 시작하는 초등학생들까지

한번 빠져들면 헤어나오기 힘들 정도로 재미와 학습효과를 동시에 잡은 역사만화인 듯 합니다

혜자스러운 구성과 고급스러운 양장케이스 덕분에 연말 선물로도 딱 좋을 듯 하네요

이번 겨울방학엔 온 가족이 <조선왕조실톡 스페셜에디션>을 함께 읽으며 알차게 보내야겠어요!!!