기생충 세계에서 살아남기 1 ㅣ 서바이벌 만화 과학상식 58
곰돌이 co. 지음, 한현동 그림, 서민 감수 / 미래엔아이세움 / 2017년 11월
흥미진진한 기생충의 세계를 만나볼 수 있는 재미있는 과학상식만화!!

얼마전 JSA를 통해 귀순한 북한병사의 소식이 이슈가 된 적이 있었지요
탈북 당시 큰 총상을 입어 중증외상센터 이국종 교수님께 급하게 수술을 받게 되었는데
수술 후 브리핑에서 귀순병사 뱃속에서 최대 27cm에 달하는 기생충이 수십마리 발견되어
수술 봉합부위로 기생충의 공격이 들어가 장을 갉아 먹을까봐 걱정이라는 기사를 접하게 되었답니다
말로만 들었던 회충, 요충과 같은 기생충들이 몸 속에 수십마리가 자리잡고 있었다니 생각만 해도 아찔하더라구여
생각해보니 제가 어릴적엔 학교에서 대변검사도 하고 봄,가을이면 부모님이 챙겨주시는 회충약을 먹기도 했던 것 같은데
제 기억에도 가물가물한 일들이라 이번 사건을 통해 이슈된 기생충에 관한 이야기를 아이에게 설명해주긴 쉽지 않더라구여
그런데 이렇게 때마침 미래엔 아이세움에서 서바이벌 만화 과학상식 <기생충 세계에서 살아남기 1>가 출간되어
재미있고 흥미진진하게 기생충 세계에 대해 알아볼 수 있었답니다!!

평소에도 미래엔 아이세움 살아남기 시리즈를 너무 즐겨보던 아이였는데
관심있고 궁굼해하던 기생충 세계에 대한 이야기가 담겨있다니 책을 받자마자 앉은자리에서 빠져들어 보더라구여
책을 보는 데이지양의 표정만 보더라도 얼마나 푹 빠져있는지 알 수 있었어요

기생충 다큐멘터리에 출연하기 위해 아프리카 오지마을로 떠난 지오와 케이가 겪게되는 다양한 사건들
<기생충 세계에서 살아남기> 1권에서는 공생과 기생의 개념, 독특한 기생충의 생활사,
기생충과 관련된 질병과 예방법 까지 다양한 기생충 이야기를 다루고 있답니다.

아이들이 좋아하는 만화를 통해 어렵고 익숙하지 않은 주제들을 흥미롭고 재미있게 풀어내고 있으니
정말 초등학습만화로 손색이 없다는 느낌입니다. 아이들이 왜 이렇게 살아남기 시리즈를 좋아하는지 알 것 같더라구여

특히 챕터 사이사이 수록된 서바이벌 기생충 과학상식은
평소 잘 알지 못했던 기생충 세계를 더 깊고 자세하게 알려주고 있어서
아이들의 궁금증을 해결해주는 좋은 길잡이가 될 것 같아서 아이들에게 참 추천해주고 싶은 책이였어요

흥미로운 이야기를 통해 다양한 과학상식을 얻을 수 있는 초등학습만화
책을 다 읽은 데이지양은 우리 몸을 뚫고 나오는 메디나충에 관한 내용이 참 충격적이였나봐요
평소 모기에 물리는 것을 아무렇지 않게 생각하고 외출 후 손씻기의 중요성을 잘 몰랐던 아이였는데
책을 다 읽자마자 화장실로 달려가 손발부터 씻고 나오더라구여 ^^
아이들 스스로 생각하고 행동할 수 있도록 도와주는 과학상식만화 참 기특합니다!!
1권을 다 읽자마자 2권도 빨리 읽고싶다며 아쉬워 하네요
어서 다음 이야기도 만나보고 싶어요!!