신나는 자연 학습 - 캠핑부터 관찰까지
앨리스 제임스.에밀리 본 지음, 브라이어니 메이 스미스 그림 / 어스본코리아 / 2017년 5월

체험 활동 방법과 생태 정보가 쏙쏙! 초등 자연체험학습의 도우미!!

날씨가 따뜻해지니 야외활동이 참 많아졌어요

밖에 나가 뛰어 놀다보면 떨어져있는 꽃잎, 나뭇가지, 줄지어 지나가는 개미들까지

아이들에겐 야외활동에서 만나게 되는 모든 순간이 자연학습이 되고 생태체험이 되지요

그런 의미에서 어스본코리아에서 나온 캠핑부터 관찰까지 《신나는 자연 학습》

야외활동에서 필요한 다양한 활동방법과 생태정보를 제공하여

자연학습을 통해 관찰력과 창의력을 키울 수 있도록 도움을 주는 책이랍니다.

얼마 전 제주도로 가족여행을 다녀왔는데

물이 얕고 따뜻한 협재해수욕장은 아이들이 바닷가 생태체험을 하기에 참 좋더라구여

데이지양도 얕은 물에 떼를 지어 다니던 물고기들을 보고 신기해하며 한참을 물고기를 잡겠다고 애를 썼답니다

여행 가기 전 미리 캠핑부터 관찰까지 《신나는 자연 학습》을 읽고 갔더라면 더 재미있게 놀 수 있었을텐데... 정말 아쉽더라구여

데이지양은 도시에서 자란 외동아이라 그런지 산이나 바다, 강에 가면 놀거리들을 잘 찾지 못하더라구여

그런데 이 책에서는 장소와 대상, 날씨등 다양한 환경에 맞는 활동방법과 주의사항, 생태정보, 놀이와 체험들을 알려주고 있어서

아이들이 자연 체험학습을 통해 즐거운 시간을 보낼 수 있도록 도와준답니다.

바닷가와 강, 숲에서의 다양한 체험활동 정보를 얻기에도 좋지만

곤충, 나무 관찰하기나 별 관측하기 등은 초등과학시간에도 배우는 부분이라 과학교과연계도서로도 그만이더라구여

특히 요즘 5학년 1학기 과학 2단원에서는 별자리에 대해 배우는데

학교에서 배우는 내용과 관련된 다양한 정보들을 책을 통해 더 알아볼 수 있어서 인지

데이지양도 글씨하나 빠뜨리지 않고 꼼꼼히 살펴보았답니다

캠핑부터 관찰까지 《신나는 자연 학습》을 통해 얻게 된 다양한 지식들 덕분에

이제 가까운 공원이나 숲, 바다 할 것 없이 어딜 가더라도

예전보다 아는것이 많아져서 호기심 가득한 눈으로 자연관찰을 하게 될 것 같아요!!

길가에 떨어져있는 나뭇잎이나 돌멩이들로도 더 재미있는 놀이를 만들어 할 수 있겠죠??

이번 주말엔 아이와 함께 가까운 숲속 산책길을 둘러봐야겠어요!!!