피터 팬, 미생물이 뭐야? 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 11
손영운 지음, 오승원 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2016년 8월

궁금한 생활 속 주제를 통해 과학, 수학, 예술,인물, 기술, 공학지식 들을 융합적으로 바라볼 수 있게 구성된

초등과학추천도서 [동아출판] 틈만나면 보고싶은《융합 과학 이야기》시리즈

그 중에서 이번에 만나보게 된 <피터 팬, 미생물이 뭐야?> 에서는

미생물이라는 주제를 가지고 과학, 기술공학, 수학, 인물예술의 분야에 걸쳐

다양한 시각에서 융합적으로 바라볼 수 있게 구성되었답니다

이번 이야기에는 동화 <피터 팬>으로 누구나 다 알고있는 피터 팬과 네버랜드에 사는 소년들을 돕는 수지와 엄마가 등장하지요

친근한 동화 속 주인공과 배경을 통해 이야기에 더 몰입될 수 있어서 정말 재미있게 읽게 되더라구여

자신들의 음식을 상하게 해 먹지 못하게 한 것이 후크선장의 짓이라는 팅커벨과 아이들의 말에

엄마는 음식을 상하게 한 것은 후크선장이 아니라 박테리아, 곰팡이, 바이러스와 같은 미생물이 한 짓이라고 알려줍니다

지구에 사는 생물의 99%가 미생물이며 보이진 않지만 사람의 몸속에도 1만 여 종이 넘는 미생물이 살고있다고 해요

바이러스는 박테리아보다 작은 미생물로 대표적인 바이러스로는 감기를 일으키는 바이러스가 있답니다

감기를 일으키는 바이러스는 종류가 워낙 다양해서 감기마다 증상도 다 다른 것이지요

박테리아와 달리 스스로 번식하지 못하는 바이러스는 살아있는 세포를 공격해서 그 안에 수 많은 새 바이러스를 만들어 낸답니다

그런 다음 세포를 파괴하고 나와 병을 일으키는 무서운 미생물이예요

데이지양은 재작년 전국을 휩쓸었던 메르스와 매년 겨울이면 유행하는 신종 인플루엔자 A를 생각해 냈답니다

이런 무시무시한 독감 바이러스들은 재채기, 기침으로 타액이 안개처럼 공중으로 퍼져 나와 다른사람의 호흡기를 통해 감염되는데

다시 한번 마스크의 중요성과 기침예절에 대해 이야기를 나눠볼 수 있었답니다

미생물이라고 모두 나쁜 미생물만 있는 것은 아니랍니다.

음식물을 상하게 하고, 질병을 일으키기도 하지만 착한일을 하는 미생물도 있지요

미생물이 없다면 된장, 김치, 요구르트, 치즈와 같은 발효음식들을 만들 수 없고

또 죽은 생물과 쓰레기가 분해되지 않아 지구는 온통 죽은 생물과 쓰레기로 뒤덮였을지도 모른답니다

한 챕터가 끝날 때 마다 수록되어 있는 <STEAM 쏙 교과 쏙>

교과와 연계된 다양한 핵심질문들을 만나 그 답을 들어볼 수 있으니

융합인재교육에도 큰 도움을 받을 수 있어서 더 주의깊게 읽어보게 되었답니다

미생물의 종류와 특징부터 음식물을 보관하는 방법, 포장지에 담긴 유통기한, 영양권장량, 바코트 정보

그리고 다양한 포장 디자인까지 다양한 정보를 만나볼 수 있어 더욱 유익한 <피터 팬, 미생물이 뭐야?>

친근한 주제를 통해 풍부한 정보와 스토리텔링으로 융합적 사고와 창의적 문제해결력을 길러주는

틈만나면 보고싶은《융합 과학 이야기》 초등학생들이 읽기에 딱 좋은 융합과학도서인것 같아요!!

다른 시리즈들도 꼭 더 읽어봐야 겠어요!!