내 꿈은 야구왕 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 13
지호진 지음, 성두현 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2016년 8월

[초등융합과학도서] 내 꿈은 야구왕 :: 틈만나면 보고싶은 융합과학 이야기

동아출판에서 나온 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기】시리즈

궁금한 생활 속 주제를 통해 과학, 수학, 예술,인물, 기술, 공학지식 들을 융합적으로 바라볼 수 있게 구성되었답니다

중에서도 이번에 만나보게 된 책은 <내 꿈은 야구왕>

야구의 매력에 빠진 공철이가 학교야구부원이 되기 위해 야구를 배우기 시작하면서

야구에 숨어있는 과학(S), 기술공학(TE), 수학(M), 인문예술(A)에 대한 지식을 알게되는 내용이 담겨있어요

11살 소녀이지만 야구광 아빠 덕분에 야구를 너무 좋아하는 데이지양!!

이 책도 데이지양이 직접 보고 싶다고 콕 찝어 골랐어요

쉬는 날이면 아빠와 학교 운동장에서 야구하는 것을 좋아하는 데이지양

따로 배워본 적은 없지만 아빠가 많이 알려주고 야구장에서 선수들이 경기하는 것도 직접 보고 하니 여자아이 치고 제법 공도 잘 던지도 타격감도 좋답니다

그저 아빠와 함께하는 야구가 재미있고 야구장에서 응원하는게 좋았던 데이지양은 이 책을 보면서

그동안 잘 몰랐던 야구에 숨겨져있는 수학과 과학, 기술공학 그리고 역사까지 많은 지식을 얻을 수 있었어요

데이지양처럼 야구광 아빠의 영향으로 어릴때부터 야구를 좋아하던 공철이는

학교에 야구부가 생긴다는 말에 야구부에 들어가겠다는 결심을 하게 되었답니다.

밖에 나가 야구를 하고 싶지만 비가와서 계획이 물거품 되자 짜증내고 투덜거리던 공철이에게

아빠는 메이저리그에 선발투수로 나오는 류현진 선수의 경기를 함께 보며 야구에 대한 지식과 규칙을 알아보자며 제안했지요

야구공에 숨겨진 비밀, 포물선을 그리며 날아가는 공, 공의 회전을 이용해 방향을 바꾸는 변화구와

야구공 잡는 방법부터 다양하게 공을 던지는 방법, 홈런을 치기위한 방법

또 야구장에 숨겨진 도형과 수학의 세계까지 알면 알수록 놀라운 야구의 세계에

데이지양도 깊이 빠져들어 책을 읽더라구여

또 이야기 중간중간 수록 <공철이의 야구노트><STEAM 쏙, 교과 쏙>, <야구공 홈런일보> 통해서

교과연계와 다양한 야구상식들을 더 깊게 알려주고 있어 융합인재교육에도 큰 도움을 받을 수 있답니다

몰랐던 야구의 역사도 알아보고

"끝날 때 까지는 끝난 게 아니다"라는 명언을 남긴 전설의 포수 요기 베라

다양한 야구 영웅들의 이야기도 만나볼 수 있어 더욱 유익했던 <내 꿈은 야구왕>

친근한 주제를 통해 풍부한 정보와 스토리텔링으로 융합적 사고와 창의적인 문제해결력을 길러주는

<틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기> 시리즈 덕분에 데이지양이 야구의 매력에 더 깊이 빠지게 된 것 같아요!!