그림으로 보는 그리스 로마 신화 2 : 신과 인간 - 어린이 처음 인문학 ㅣ 그림으로 보는 그리스 로마 신화 2
스카이엠 지음, 김영진 그림 / 계림북스 / 2016년 8월
생생한 그림으로 보고, 재미있는 이야기로 읽는
어린이 눈높이에 꼭 맞춘 처음 인문학

철학, 역사, 예술 등 모든 학문의 뿌리가 되는 그리스로마신화
그리스로마신화 속 인간을 꼭 닮은 신의 모습은 우리에게 많은 것을 가르쳐 준답니다
상상력과 창의력을 발휘하기에도 좋은 인문학이 요즘 크게 주목받고 있는데
[그림으로 보는 그리스 로마신화]는 초등아이들이 처음 접하기에 딱 안성맞춤인 초등필독서 랍니다!!!

그리스로마신화를 제대로 읽어본 적이 없는 데이지양은[그림으로 보는 그리스 로마신화] 1권을 읽자마자
신화속 재미있는 이야기에 푹 빠져버리고 말았답니다. 1권을 읽고서 2권은 언제나오냐고 목빠지게 기다렸는데
이렇게 바로 2권을 읽어볼 수 있어서 얼마나 좋아했는지 몰라요
책이 도착하자마자 씻고나와서 머리도 안말리고 바로 책부터 붙잡는 데이지양 눈빛이 초롱초롱합니다

[그림으로 보는 그리스 로마신화] 2권에서는 올림포스 신들을 둘러싼 갈등과 화해,
인간의 탄생과 멸망에 대한 이야기가 담겨있답니다
이번 책에는 특히 별자리와 관련된 신화들이 나와있어서 조금은 친숙한 이야기들을 읽어보며
신화속 이야기와 관련된 꽃말, 별자리의 유래와 수많은 예술가들이 남긴 신화속 인물들에 대한 내용까지 알아볼 수 있었어요

하늘에서 가장 눈부시게 빛나는 태양을 닮은 아폴로
아름다운 외모와 수많은 능력으로 올림포스 최고의 인기 신이였지만 큰 상처와 아픔을 갖고 있기도 하답니다

아폴론은 트로이 왕국의 공주인 카산드라에게 청혼했지만 거절했지요
화가난 아폴론은 그녀에게 저주를 내려 사람을 설득하는 능력을 빼앗아버렸답니다
그 결과 트로이왕국에는 큰 전쟁이 일어나 결국 크게 지고 말았지요
데이지양은 이 이야기를 읽더니 바로 '트로이의 목마'와 관련된 이야기라는 것을 알아챘답니다
세계문화 책을 읽으며 트로이의 목마와 관련된 이야기를 읽었는데
자기가 알고 있는 이야기가 그리스로마신화에 나오는 이야기라는 것을 알게되니 더 신기하고 재미있었나봐요

바다거품에서 태어난 아프로디테는 이후 올림포스로 가서 미의 여신이 되지요
"비너스"는 아프로디테의 또다른 이름이랍니다.
박물관에서 비너스여신상을 본 적이 있는 데이지양은 아프로디테와 비너스를 둘다 알고 있었지만
동일인물인지는 모르고 있더라구여~^^

수 많은 올림푸스 신들의 이야기와 함께 이번 책에서는 인간의 탄생과 멸망에 관한 이야기도 나온답니다
티탄족이였던 프로메테우스는 흙을 반죽해서 신과 똑같은 모습으로 인간을 만들어냈답니다.
인간을 너무 사랑한 프로메테우스는 신들의 반대를 무릎쓰고 인간에게 불을 가져다주고
그 대가로 끔찍한 벌을 받게 되었답니다. 제우스는 인간에게도 벌을 주었지요
책을 읽으며 어디서 들어본 이야기인데~ 하며 고개를 갸우뚱 갸우뚱 하는 데이지양의 모습이 참 재미있었답니다
이런 것만봐도 정말 인문학이 영향을 미치지 않은 곳이 없구나 하는걸 알 수 있었어요

[그림으로 보는 그리스 로마신화]에는 책 중간중간 마다 아이들의 호기심과 흥미를 채워줄 수 있는 신화배움터와
재미있는 활동놀이인 신화놀이터가 수록되어 있답니다.
다양한 읽을거리를 제공해 아이들이 신화속 이야기에 더 빠져들 수 있도록 도와주고 있어서 참 맘에 드는 부분이예요

권말에 있는 <그리스로마신화 캐릭터카드>로 재미있는 나만의 캐릭터카드 게임을 만들어 친구들과 해볼 수 있겠죠??
초등아이들이 꼭 읽어야 할 어린이 처음 인문학 [그림으로 보는 그리스 로마신화] 2. 신과 인간
아이들과 함께 신화 속 이야기로의 여행을 떠나보세요