그래서 이런 법이 생겼대요 ㅣ 유래를 통해 배우는 초등 사회 1
우리누리 지음, 김경호 그림, 조성오 감수 / 길벗스쿨 / 2011년 9월
데이지양이 너무나 좋아하는 길벗스쿨의 "그래서 생겼대요" 시리즈!!!!
짧은 만화와 재미난 이야기들로 책 내용에 쏙 집중할 수있는 매력때문에
아이들이 너무나 좋아하는 초등 베스트셀러이지요!!!
이번에 만나본 책은 <그래서 이런 법이 생겼대요> 입니다
데이지양은 세계문화와 사회탐구, 한국사 책을 통해서
옛날과 오늘날 우리나라와 세계 여러곳의 법들을 조금씩 알아볼 기회가 있었답니다.
하지만 기억에 남는것은 그렇게 많지 않았나봐요
아마 법에 이름은 알아도 그 속에 담긴 의미까지 알지 못해서 기억하기가 힘들었던게 아닐까 싶네요

다양한 법을 쉽고 재미있게 배워요!
그래서 이런 법이 생겼대요에서는 옛날 법, 우리나라와 다른나라의 법, 국제법 등을
재미있는 일화와 네 칸 만화로 소개하고 있답니다.
어렵고 힘든 법을 어린이들에게 가르치기 위한 책이 아니라
법이 만들어진 이유를 이유를 알아보고 그 법에 담긴 깊은 속뜻을 이해해
진정한 법의 의미를 전해주기 위해 쓰여진 책이지요

책의 차례부터 살펴봅니다.
옛날에는 어떤 법이 있었는지, 초등학생이 꼭 알아야 하는 우리나라 법,
전 세계 사람들이 꼭 알아야 할 국제법과 재미있고 엉뚱한 다른나라의 법
이렇게 크게 네가지로 나누어 어떤내용의 이야기가 담겨있을지 호기심을 자극하고 있네요

책을 읽어보던 데이지양은 그래도 한두번씩 다른 책에서 봤던 이야기들이 책에 담겨있어서
"아~ 이거!!" 하며 고개를 끄덕그떡 거리며 재미있게 책을 읽어나갔답니다

가장먼저 데이지양의 눈에 들어온 함무라비 법전
고대 바빌로니아의 왕 함무라비가 커다란 돌기둥에 법전의 내용을 새겨 넣게 했었지요
함무라비 법전의 특징은 '눈에는 눈, 이에는 이' 받은만큼 되돌려준다는 보복의원칙을 갖고 있지요
무시무시한 법 때문에 죄를 짓는 사람의 수가 눈에 띄게 줄어들었답니다.
우리나라에도 함무라비 법과 비슷했던 고조선의 8조법이 있었지요
고조선의 8조법은 지금은 3가지만 전해지고 있지만
그 내용 역시 질서를 지키기위해 만들어진 엄격한 법으로 보복의 원칙이 담겨있답니다.

초등학생이 꼭 알아야 할 우리나라의 법에서는
대한민국 국민이라면 꼭 알아야할 정치와 관련된 법들과
소방기본법, 절도죄, 학교 폭력예방법, 저작권법 등등
요즘 아이들이 무심코 저지를 수 있는 잘못된 행동로 어떤 벌을 받게 될 수 있는지
다양한 이야기를 통해 우리나라의 여러 법들을 알아볼 수 있답니다

또 전 세계 사람들이 꼭 알아야 할 국제법에서는
국제조약과 아동권리협약, 기후변화협약등 전세계적으로 이슈가 되고
함께 지켜나가야 하는 법들을 소개하고 있어요.

마지막 장에서는 재미있고 엉뚱한 다른나라의 법을 소개하고 있어요
데이지양이 가장 놀라고 흥미로워 했던 법은 바로 사우디아라비아의 종교령이랍니다.
이슬람교를 믿는 다른 나라와는 다르게 사우디아라비아는
종교자체를 법으로 정해놓은 나라이기 때문에
종교에 위배되는 행동이 곧 법을 어기는 행동이랍니다.
'알라 이외에 다른신은 없다'라고 이야기하며 신이 이 세상을 창조했다고 믿고 있는 이슬람교
그런데 일본에서 만든 애니메이션 <포켓몬스터>에 나오는 캐릭터들은 여러 단계로 진화되지요
진화 한다는 것은 곧 신을 부정하는 뜻이기 때문에 이것이 문제가 되는 것이랍니다
또 이슬람교는 우상숭배를 엄격하게 금지하고 있기 때문에
포켓몬스터 캐릭터는 물론 인형을 좋아하는 것도 우상숭배로 여기고 있다고 하네요
데이지양은 그럼 사우디아라비아 아이들은 포켓몬스터를 볼수 없는거냐며 놀랬답니다
요즘 전 세계가 포켓몬 GO 로 떠들썩한데...
사우디아라비아에서는 절대 있을 수 없는 일이겠지요???

각 페이지의 글 마무리에는 누구나 궁금해하는 법 상식까지 실려있어서
처음부터 끝까지 부담없이 재미있게 책을 읽을 수 있답니다.
어린이들이 쉽게 이해할 수 있도록 사례들을 제시하고
어린이들에게 필요한 법의 내용을 잘 담아놓은 초등지식교양서 그래서 이런 법이 생겼대요
법 없이 살 수 없는 현대 사회에 어린이들에게 법에 대해 관심을 갖게하고
친숙하게 느낄 수 있도록 해주는 좋은 책인것 같습니다