으악, 일어날 시간이야! 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 7
지호진 지음, 구본철 감수 / 동아출판 / 2015년 12월

아침마다 시계의 알람소리에 괴로워하던 시완이!

어느날 영국, 이집트, 바티칸으로 시간여행을 떠난 시완이를 따라

흥미진진한 시간과 시계이야기 속으로 빠져 보아요

융합인재교육의 중요성이 강조되는 요즘 교육!!

이제 책을 한권 보더라도 단순히 지식만 얻는 것이 아니라

여러가지 관점에서 바라보고 창의 적으로 접근하는 융합적 사고를 중요하게 생각하지요

<으악, 일어날 시간이야!> 역시, 시간이라는 주제를 통해

과학(S), 기술공학(TE), 수학(M), 인문예술(A) 지식을 잘 이해하도록 도울 뿐만 아니라,

과학원리가 우리 생활을 편리하게 해주는데 어떻게 활용되었는지도 잘 보여주고 있답니다.

생활의 가장 중요한 기준이 되고있는 '시간'

이 책에서는 평범한 어린이 시완이와 함께 흥미진진한 시간 여행을 떠나

그 여행속에서 시간에 얽혀있는 재미있는 과학원리, 시계의 모습과 기능을 통해

사람들이 이루어 낸 기술공학의 발달을 알게되고

또한 시간을 계산하는 방법과 시간에 반응하는 생명체들에 대해 알아보게 됩니다.

첫 장부터 이야기에 쏙 빠질 수 있는 흥미로운 이야기가 펼쳐지네요

아침이면 어른이나 ,아이들이나 알람소리가 너무 얄미울꺼예요

정해진 시간이 되면 어김없이 울리는 알람소리를 뒤로하고 다시 잠이든 시완이

잠시 후 낯선 목소리가 잠든 시완이를 다급하게 깨웠답니다.

잠에서 깬 시완이는 영국, 이집트, 바티칸으로 시간 여행을 떠나게 됩니다.

어리둥절하게 시작한 시간 여행에서 시완이는 스톤헨지, 오벨리스크, 천지창조, 나팔꽃을 통해

시간의 원리와 시계 발전의 역사, 재미있는 시간계산 등

시간과 관련된 다양한 이야기들 듣게 된답니다

재미있는 시간여행이라는 흥미로운 소재를 통해

태양과 달의 움직임으로 시간을 알아낸 옛날 사람들의 이야기,

세월의 흐름에 따라 발전한 시계의 역사와 시계 속 숫자에 숨겨진 원리 등

시간과 관련된 다양한 지식을 쉽고 재미있게 설명해주고 있어서

책읽기가 힘들었던 아이들이나 수.과학에 관심이 없던 아이들도 어렵지 않게 읽을 수 있겠더라구여

마침 지난 주말 창덕궁 체험학습을 다녀왔던 데이지양

창덕궁 후원에서 우리나라의 해시계 앙부일구를 직접 볼 수 있었는데요

해설사 선생님의 설명을 통해 해시계의 원리를 듣고 왔지만 조금 어려워 하더라구여

그런데 <으악, 일어날 시간이야> 속에서 해시계와 물시계의 이야기가 잘 소개되고 있어서

다시한번 책을 읽어보며 해시계의 원리를 알아볼 수 있었답니다.

또 각 장에 수록된 [시완이의 상식수첩][STEAM 쏙, 교과 쏙] 을 통해서

이야기속에서 부족했던 시간에 관한 정보까지 더 깊게 알아볼 수 있도록 내용이 잘 정리되어 있어서

다양한 융합교육에 많은 도움을 줄 수 있답니다.

친근한 주제를 통해 풍부한 정보와 이야기가 만난 스토리텔링으로,

융합적 사고와 창의적인 문제 해결력을 길러 주니

수학 과학을 어려워하는 데이지양에게 꼭 필요한 책 인것 같아요!!!!

<틈만나면 보고싶은 융합과학 이야기> 다른 시리즈들도 또 만나보고 싶네요