공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음 1 - 구석기 시대부터 철기 시대까지 ㅣ 공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음 1
한화주 지음, 홍수진 그림 / 좋은책어린이 / 2016년 3월
흥미로운 그림! 한눈에 보이는 연표!
생생한 인물과 사건이야기!
읽다보면 저절로 한국사와 친해집니다.

초등 고학년이 되면 많은 분들이 고민인 과목이 바로 한국사이지요
저 역시 데이지양이 한국사에 큰 관심이 없어서 아이가 한국사와 좀더 친해질 수 있도록
체험학습과 재미있는 한국사 책을 찾아 읽는 등 많은 노력을 하고 있답니다.
저처럼 한국사 공부, 어떻게 시작할지 고민이신 분들이라면
좋은책어린이에서 새롭게 출간된 [공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음]을 소개합니다.
초등 교과서 한국사 영역과 연계하여 흥미로운 그림과, 재미있는 이야기로
한국사 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 구성된 이 책은
선사시대부터 현재에 이르는 한국사가 모두 10권으로 구성되어있고
지금은 1~4권까지 출간되어있답니다. (7월에 완간 예정이랍니다)

[공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음]은
글, 그림, 사진이 조화를 이루어 역사 속 맥락이 쏙쏙 이해되게 설명을 해주고 있답니다.
재미있는 이야기를 듣는것 처럼 술술 읽어내려가는 글들과 용어비타민, 인물비타민 처럼
생소한 단어와 해당 시대의 주요 인물들까지 알려주는 깨알 팁들은
처음 한국사를 접하는 아이들이 이해하는데 큰 도움이 될 것같았답니다.

이야기가 끝나면 중요한 내용을 짚고 넘어가는 [생각 다짐이] 문제 풀이로
한국사 지식을 정리할 수 있답니다.
각 챕터에서 꼭 알고 넘어가야 할 것들을 이렇게 문제풀이를 통해 다시한번 정리할 수 있으니
이야기로 읽고만 끝나는게 아니라 머리속에 꼭꼭 새겨넣을 수 있겠지요

또 우리 주변에 있는 유물 유적을 소개하는 [생각 자람이]를 통해 역사지식을 늘릴 수 있답니다.
다양한 유물, 유적들을 소개하는 것에서 끝나지 않고 다양한 질문들을 통해
궁금증들을 풀어주고 있어서 책을 읽으며 다양한 지식들을 쌓아갈 수 있답니다.

요즘 체험학습을 통해 한국사에 조금씩 관심을 갖게 된 데이지양
[공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음]을 보더니 금새 빠져들어 흥미진진하게 읽고있더라구여
특히나 글 중간중간 중요한 부분에 빨간 밑줄들이 눈에 확 들어와
더 주의깊게 보게되는것이 참 맘에 들었답니다.
금새 한권을 뚝딱 읽은 데이지양이 다음 책도 보고싶다고 하네요
한국사에 빠져들 데이지양을 위해서 다음 책도 구입해봐야겠어요!!