신사고 우공비 초등 사회 4-1 (2016년) - 3~4학년군 사회 3 초등 신사고 우공비 (2016년)

2배로 오래 기억되는 이미지 연상 학습법, 우공비

데이지양은 사회과목을 참 좋아한답니다.

3학년때 모두들 '사회 어렵다'는 얘길 많이 해주셨는데

다행이 데이지양은 사회를 정말 좋아하더라구여

그래도 재미있는 것과 학습하는 것은 또 다르기 때문에

꾸준히 문제집을 풀며 학습을 점검해주었답니다.

이번 4학년 1학기는 우공비 사회로 공부하게 되어서 얼마나 든든한지 몰라요

4학년 1학기 사회의 차례입니다

촌락과 도시, 민주주의와 주민자치에 대해 배우게 되네요

3학년때는 우리고장, 이동과 의사소통, 생활모습들을 배웠는데

4학년이 되니 우리고장에서 촌락과 도시로 범위도 넓어지고

아직 어려울 법한 민주주의라는 정치 부분까지 짚고 넘어가네요

다른 우공비와 마찬가지로 진도비법+시험비법책+비법풀이책으로 구성된 우공비 사회

우공비 사회를 만나며 가장 마음에 들었던 부분이

우공비의 이미지 연상학습법이였답니다.

이미지 연상학습법 은 개념을 재미있는 이미지로 표현하여

쉽게 이해하고 오랜시간 기억하게 하는 신개념 학습법으로

글자를 보며 단순하게 암기하는 것이 아니라 이미지를 이용해 개념을 눈으로 익히고

학습이 끝난 후에도 이미지를 떠올려 개념의 핵심이 떠오르도록 하는 방법이랍니다

정말 요즘아이들에게 딱 맞는 학습법이지요!!!

4학년 1학기 1단원 촌락의 형성과 주민 생활 입니다.

문제를 풀기 전 재미있는 만화를 통해 어떤 내용을 접하게 될지 미리 만나보고 있어요

데이지양은 그림을 잘 살펴보더니 농촌, 어촌, 산지촌에 관한 내용이구나 하고 바로 알아맞혔답니다

재미있는 그림들 덕분에 만화책보듯 깔깔거리며 이곳 저곳을 살펴보더라구여

우공비 사회는 각 단원마다

[개념잡는 비법 - 자료잡는 비법 - 실력쌓는 비법 - 핵심잡는 비법- 단원평가 - 서술형 평가]

의 순서로 구성되어 있답니다.

[개념잡는 비법]은 풍부한 자료와 함께 개념을 익히고 기본문제를 풀면서

개념을 이해하였는지 확인 할 수 있어요

개념 쏙 눈에 용어사전으로 개념을 쉽게 이해하고 오래 기억할 수 있도록

이미지로 재미있게 표현하였답니다

데이지양도 요점정리와 이미지들을 보면서 꼼꼼히 개념을 잘 익혔답니다

이미지를 이용한 연상학습법이 잘 나타나는 부분으로

글로만 된 개념정리를 읽는 것보다 그림과 실제 사진을 통해 눈으로 익혀두면

더 오래도록 기억에 남고 정말 머리에 쏙쏙 들어오는 것 같아요

[개념잡는 비법]의 개념 문제 하단에 읽기 자료는 교과서에도 나와있는 부분이랍니다

다양한 읽기자료를 통해 아이들에게 교과와 관련된 많은 배경지식을 키워줄 수 있는것 같아요

[자료 잡는 비법]은 교과서 자료를 활용한 문제를 풀면서 자료에 친근하게 다가가고

자료 분석 능력을 기를 수 있도록 되어있답니다

실제 교과서에 나와있는 자료들을 이용해서 각각의 자료 설명을 담아 이해를 돕고

문제를 통해 한번 더 다져 주고 있어요

개념정리와 자료까지 잡았다면 이젠 알짜문제로 실력올리기!!

[실력 쌓는 비법]은 다양한 문제를 풀면서 문제 해결력을 기르고

학교시험에 대비할 수 있도록 도와줍니다

진지하고 꼼꼼하게 문제를 풀고있는 데이지양

아직 배우지 않은 부분이지만 사회탐구 책을 보며 한번씩 접했던 부분이라

어렵지 않게 문제를 잘 푼것 같아요

실력올리기 문제에는 중요한 문제와 어려운 문제들이 요렇게 깜찍하게 표시가 되어있어요

요 귀여운 몬스터들이 이번 2016년 우공비의 캐릭터 인가봅니다

어려운문제나 중요한 문제는 이렇게 표시가 되어있으면

조금 더 신중하게 생각하고 문제를 해결하게 되지요

저는 문제집을 고를때 해답지의 설명을 꼼꼼하게 찾아본답니다.

아이가 집에서 학습하면서 틀린문제나 모르는 문제를 설명해야 할때

가장 큰 도움을 주는 것이 해답지 이기 때문이지요

문제가 아무리 훌륭해도 해답지의 설명이 부족하면 그 문제를 제대로 해결하지 못했을때

제대로 도움을 줄 수 없어서 좀 답답하더라구여

그런데 우공비의 [비법풀이책]의 설명은 정말 만능설명책 처럼 구체적인 설명과 해설

왜 정답이 아닌지에 대한 설명까지 담겨있어서 너무너무 든든하답니다

어느것 하나도 빼놓을 수 없을만큼 맘에 쏙 드는 구성이네요

우공비 덕분에 데이지양은 4학년 1학기 사회도 문제없을 것 같아요!!!

쿵푸팬더의 공부비법, 1학기 초등 문제집은 우공비 사회!!

이미지 연산학습법 우공비 덕분에 사회는 걱정없습니다!!