수학하는 어린이 4 : 규칙과 비례 - 개념과 원리에 강한 개념과 원리에 강한 수학하는 어린이 4
전연진 지음, 김원희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 11월

세상은 규칙과 비례로 가득 차 있어요

수학이라면 먼저 듣자마자 몸이 뻗뻗해지는 데이지양

수학을 못하는건 아닌데 자기가 제일 자신없어하는 부분이라 하더라구여

이 아이에게 수학은 어렵지 않고 재미있다는것을 늘 알려주고 싶은데

어떻게 해야할지 몰라 늘 고민이 엄마랍니다.

그런데 <수학하는 어린이> 책을 만나니 데이지양에게 재미있는 수학을

알려줄 수 있을 것 같더라구여

이번 <수학하는 어린이 4.규칙과 비례>에서는

초등 수학 교과서에서 다루는 규칙과 비례에 관한 핵심 개념과 원리를

쉽고 재미있게 만나볼 수 있었답니다.

역시나 책을 보자마자 "엄마 이거 수학책이잖아"

하며 거부감을 보이는 데이지양

그런 아이를 옆에 앉히고 우선 목차부터 같이 읽어보았습니다.

달력속에서 규칙을 찾고, 사다리타기 게임 결과는 왜 겹치지 않는지?

막대하나로 암호를 풀수 있다니? 가장 아름다운 비율이 뭐지??

어떤 내용인지 모르겠지만 목차만으로도 데이지양의 관심을 끌기 충분하더라구여

슬쩍 책을 가져가더니 직접 관심있어하는 부분부터 책을 읽어봅니다

데이지양은 달력속에 규칙이 가득하다는 부분이 가장 궁금했나봐요

이처럼 실생활이나 자연에서 일어나는 현상에서 규칙을 찾아보고

재미있는 문제와 생활속 이야기를 통해 규칙과 비례를 발견하고 이해하게 되면서

저절로 수학적 사고가 풍부해지는 경험을 할 수 있답니다.

엄마가 봐도 흥미로운 제목과 이야기들

어렵지 않고 퀴즈 책 처럼 꾸며져 있어서 스스로 문제 해결을 위해

책을 붙잡고 들여다볼 수 있는 부분이 참 맘에 들더라구여

어느덧 <수학하는 어린이>의 재미에 푹 빠져버린 데이지양

암호풀기의 규칙 이야기를 읽고서는 "암호풀기도 수학이야? 나 암호푸는거 좋아하는데"

하며 씩 웃어보기이도 합니다.

데이지양과 세계문화 책에서 봤던 이슬람문화의 건축물에서 나타나는 '아라베스크'

규칙적인 무늬를 가지고 있다는것도 이 책에서 보여주네요

이처럼 역사, 문화, 자연 등 다양한 소재와 수학적 문제를 조화롭게 엮어

수학에 대한 흥미와 배경지식을 키워 주고, 수학의 개념과 원리를 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 도와주고 있어서 아이들은 재게 수학의 기본기를 익힐수 있을것 같아요

책의 마지막에는 <신기하고 재미있는 규칙과 비례 놀이>라는 활동지가 들어있어요

책의 내용을 바탕으로 다양한 수학놀이를 해볼 수 있는데

데이지양은 암호편지를 직접 써서 엄마에게 주었답니다.

규칙을 정해서 엄마에게 편지를 쓴 데이지양은 암호편지의 매력에 푹 빠져서

친구들과도 암호편지를 주고받아야 겠다고 하네요

수학에 흥미없던 아이에게 흥미와 관심을 갖게해준

<수학하는 어린이> 다른 책들도 찾아서 아이에게 보여줘야 겠어요