늑대들이 사는 집 - 제4회 비룡소 문학상 우수상 수상작 난 책읽기가 좋아
허가람 지음, 윤정주 그림 / 비룡소 / 2015년 9월

"흠! 픔! 큼! 우리는 누구도 해치지 않아요!"

제 4회 '비룡소 문학상'수상작

믿고보는 비룡소의 [난 책읽기가 좋아] 의 새로운 책이 나왔답니다.

제목부터 어떤내용일지 궁금해지는 "늑대들이 사는 집"

책 제목과 그림을 보고는 '늑대와 아기양? 아기양이 늑대집에 왜 찾아갔을까?'

하고 통상적으로 생각하는 나쁜 늑대의 모습을 생각했었답니다.

그런데 이 책에는

겉모습과 다르게 순수하고, 착하고, 배려심 넘치는 늑대들이 등장한답니다.

늑대하면 날카로운 이빨과 잔인함, 교활함이란 단어들이 생각나는데...

순수함, 착함, 배려심 이라는 말은 왠지 어울릴 것 같지 않지요?

이 책의 주인공인 뾰족귀, 넓적귀, 처진귀 늑대 삼형제랍니다.

이 늑대 형제들이 사는 집에서 일어나는 세가지 에피소드들이 글로 엮어져 있지요.

첫번째 이야기에는 길을 잃고 숲을 헤매던 양 오누이가 늑대들이 사는 집에 방문하면서 시작됩니다.

오빠 양은 우리가 일반적으로 생각했던 것처럼 늑대를 아주 무서워하고 끊임없이 경계하지만

동생 양양이는 아직 철이 없어 늑대들에게 말도 걸고 서스럼없이 어울린답니다.

따뜻한 음식을 주고 포근한 이불을 덮어 쉴수있게 해주는 모습을 모두 꿍꿍이가 있을거라 생각하며 끊임없이 경계하는 양오빠의 모습이 아마도 우리의 일반적인 모습이 아닐까 생각됩니다.

그에 비해 동생 양양이는 겁없이 늑대 삼형제 틈에서 장난도 치고 어울리며

심지어는 잃어버린 인형을 찾으러 오빠를 두고 늑대를 따라 나서기까지 했지요.

오빠양은 무슨 일이 생긴줄 알고 얼마나 놀랐을까요??

다행이 잃어버렸던 덤덤이도 늑대들 덕분에 찾게되고

오빠양은 험상궂은 얼굴에 말도 없고 무뚝뚝한 늑대들이 생각보다 친절한 늑대들이였다는 것을 깨닫게 되었답니다.

두번째 에피소드는 카드놀이에서 진 넓적귀 늑대가 버섯을 캐러 갔다가 우연히 만난 몽글왕자를 도와 잃어버린 보물을 찾아다니는 내용이랍니다.

데이지양은 무슨 늑대가 배축국을 먹고 버섯을 먹냐면서 얘네들을 착한 늑대들이라 그런것 같다고 재미있다며 깔깔 웃었답니다.

그런데 순진한 넓적귀 늑대는 몽글왕자의 사탕발림 말에 쉽게 넘어가 기사가 되었다가 말이 되었다 하며 휘둘리게 되지요..

이렇게 순진하고 착한 늑대가 있을까요? ^^

넓적귀는 몽글왕자가 하라는대로 이리저리 보물을 찾으러 다녔답니다.

너무 귀찮아 막 화를 내려던 순간 독수리에게 잡혀간 몽글왕자!!

넓적귀는 또 허겁지겁 까마귀를 쫒아 몽글왕자를 구하러 갑니다.

앞만보고 가느라 가시덤불에 걸리고 돌부리에 넘어지고, 진흙구덩이에 빠져도 끝까지 몽글왕자를 구하러 갔답니다.

이런 넓적귀 늑대에게 감동받은 몽글왕자는 다음날 늑대들이 사는집 앞에 각종 버섯이 자라는 밭과 그들의 모험담이 담긴 책을 선물하였답니다.

정말 순수하고 착한 늑대들 이지요? ^^

늑대들의 착한 마음은 마지막 에피소드에도 드러난답니다.

치즈를 가지러 지하실로 향한 처진귀는 말라버린 나무뿌리를 발견하고는 안쓰러워 물을 가져다 주었답니다.

그런데 이 고약한 나무뿌리는 은혜를 아는지 모르는지 점점 쑥쑥 자라나 지하실을 가득 차지해 버리게 되었답니다. 가만 두면 집 전체가 나무뿌리로 꽉 차 무너질 지도 모르는 상황!!

그런데 늑대 삼형제중 어느 하나 나무뿌리가 불쌍하다며 잘라내지를 못했답니다.

그러던중 걸려온 엄마의 전화를 받은 늑대 삼형제는 엄마가 시키는 대로 후추를 가져와 뿌리자

후추냄새를 맡은 나무뿌리는 다시 점점 줄어들게 되었답니다.

그런데 마지막으로...나오는 엄마의 한마디!!!

앞으로 또 이런일이 생길까봐 걱정하는 늑대 삼형제에게

엄마 늑대는 "물만 주지 않으면 괜찮을꺼야. 자르면 너무 뿔쌍하잖니" 라고 말했답니다

정말 예의바르고 착한 늑대가족 이지요???

책을 읽는 내내 웃음과 감동을 주었던 착한 늑대들의 이야기!!

겉모습 만으로 선입견을 갖고 판단하는 우리들에게 보이는 것이 전부가 아니라는것을 알려주는 책인것 같아 다 읽고 나서도 기분이 좋았답니다.

재미있는 이야기를 통해 겉모습보다 마음이 중요한 것이라는 큰 교훈도 얻게 되는

알찬 이야기책 !!

나부터 고정관념과 편견을 버리고 열린 마음으로 세상을 바라보도록 노력해야겠어요~^^