완자 초등 전과목 세트 3-2 - 전4권 (2015년) - 국어.수학.사회.과학 초등 완자 시리즈 2015년
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2015년 5월

짧은 여름방학이 끝났어요!!!!

line_characters_in_love-1

데이지양은 슬퍼했지만 엄마는 유독 길게만 느껴졌던 여름이여서

만세! 를 외쳤답니다.

이번 여름은 부족한 1학기 과목을 한번씩 복습해보는걸로 마무리했는데

2학기 예습을 많이 못해 좀 걱정이 되더라구여....

그래도 [완자]가 있으니 조금은 안심이 됩니다!!

2학기를 함께 할 든든한 친구!!

교과서 학습의 힘!! 완자가 길러줍니다!!

정말 [완자]는 예습용 교재로도 손색이 없을만큼 설명이 잘 되어있어요

데이지양은 예습보다는 복습 위주로 공부하고 있어서

첨 완자로 2학기 공부 미리 해보자 했을때 안배운거라며 겁먹고 싫다고했거든요..

그런데 같이 앉아서 책을 넘겨보고 스토리텔링 만화부터 읽어보니

그렇게 어렵지 않다고 생각됬나봐요...

천천히 설명도 잘 읽어보고 문제도 곧 잘 풀어내는 모습을 보니

달리 공부습관을 길러주는 학습지라는 말을 듣는게 아녔구나 싶었답니다.

완자 국어 3-2

재미가 솔솔 - 시나 이야기를 듣고 재미있는 장면이나 표현을 찾아보는 것을 배워봅니다.

예습에 대한 거부의 표현을 보였던 데이지양...

책을 넘기자마자 나와있는 스토리텔링 만화를 읽고 교과서 개념을 쓱 눈으로 읽어보더니

알아서 척척척 문제도 풀어봅니다.

배우지 않았다는 것에 어려울 것이라는 걱정이 앞섰지만..

기특하게 문제도 잘 풀더라구여

1단원에 '방귀쟁이 며느리'이야기가 실려있어요..

전래동화로 접해서 이미 알고있는 이야기 이지만

교과서에는 구수한 전라도 사투리로 맛깔나게 나와있답니다.

이런 글은 읽을때 정말 전라도사투리로 재미나게 읽어야하는데...

책을 봐서는 어떻게 읽어야할지 감이 안오더라구요...

그런데 짠!!! 지문옆에 QR코드 보이시나요???

바로 책의 내용을 직접 오디오로 들을수 있는 QR코드 랍니다.

스마트기기에 요 QR코드를 대면

구수한 전라도사투리의 아줌마가 방귀쟁이 며느리를

재미나게 읽어주어요~^^

이야기에 몰입이 쏙쏙!! 데이지양은 따로 봤던 방귀쟁이 며느리보다

이번 [완자]국어에 실린 방귀쟁이 며느리가 제일 재미있다며 깔깔거리며 좋아하더라구여

단순히 문제집 지문만 봐서는 느끼기 힘들었던 감정표현이나 말투를 이렇게

오디오로 들을수 있으니 내용파악도 더 쉽고 재미있게 문제를 풀수 있었을것 같아요

몰입도 최고!!! QR코드가 더 많았으면 좋겠다고 재미있어 하네요 ^^

다음은 완자 수학 3-2

1단원 에서는 큰수의 곱셈에 대해 배워봅니다.

국어와 마찬가지로 스토리텔링 수학으로 문을옆니다.

데이지양은 스토리텔링에 나오는 문제도 깨알같이 다 풀어놨네요..^^

스스로 수학이 제일 약하다고 생각하는 아이여서 될 수 있으면 수학문제 풀때는

집중해서 문제를 잘 읽기를 강조하고 있어요~

수학은 꾸준히 연산공부를 하고 있어서인지 어렵지 않게 잘 풀어냅니다.

실력문제도 어려움 없이 샤샤샥~

서술형문제는 보기문제가 먼저 나오고 유사한 유형의 문제로 바로 복습하기때문에

윗 문제를 참고하며 잘 풀수있어요

[완자-수학] 응용문제 페이지에는 요렇게 동영상 강의가 수록되어 있답니다.

먼저 응용문제들을 풀어보고 스마트기기로 QR코드에 접속해 동영상 강의를 들을수 있어요

예쁜 선생님의 똑소리나는 강의!!

아는 문제도 동영상 강의를 들으며 확실한 개념을 익힐 수 있고

모르는문제도 선생님 설명 들으면 개념이 쏙쏙 잘 잡힐것 같아요~^^

개인적인 아쉬움이라면 응용문제 뿐아니라 어려운 문제들에 QR코드 동영상 강의들이 좀 더 있었으면 좋겠다 하는 생각이예요..

요즘 워낙 스마트교육제품들이 많다보니 엄마 욕심에 QR코드 강의가 좀 더 있으면

틀린문제나 어려운문제를 동영상속 선생님의 도움으로 풀어나갈 수 있으니

아이들에게 1석 2조로 도움이 되지 않을까 싶네요~^^

다음은 완자 사회 3-2 입니다.

사회 1단원 에서는 우리지역과 다른지역에 대해 알아보아요

가장 먼저 지명에 관한 이야기가 나온답니다.

재미난 스토리텔링 만화로 아이들의 호기심을 자극하고

어떤 내용이 담겨있을지 궁금증을 유발하네요

확실히 사회부분은 쉽게 읽고 넘어가더라도 문제를 풀때는 어려운 부분이 있었나봅니다.

문제를 좀 더 꼼꼼히 읽을 필요가 있는데 그러질 못했나봐요

틀린부분은 다시한번 풀어보고 기억에 오래 남도록 이야기했으니

수업시간엔 잘 따라갈 수 있겠죠??

마지막으로 스토리텔링 서술형문제까지 잘 풀어보았답니다.

사회는 만만히 볼 과목이 아닌것 같아요

어려운 단어도 나오고 말로 풀어내는것도 연습이 많이 필요할 것 같네요

그래서 이렇게 별도로 있는 사회용어풀이집으로 어려운 단어도 공부해 보았습니다~^^

만화가 함께 있어서 더 재미있게 공부할수 있는것 같아요

다음은 완자 과학 3-2 입니다

과학 1단원 에서는 동물의 생활에 대해 배우게 됩니다.

주변에서 볼 수 있는 동물들을 관찰하고 탐구하는 내용이네요

1학기때 배웠던 식물보다 아이들이 더 재미있어 할 것 같아요~^^

개학하고 첫 수업은 탐구에 대해 배웠다고 해요

그래서 이렇게 1단원 앞에 있는 재미있는 나의탐구도 풀어보았습니다.

탐구주제를 정하고 계획세우고, 실험하고 보고서쓰고 결과발표까지...

데이지양은 2학기 과학 수업이 정말 기다려 진다고 하네요~^^

이렇게 완자와 함께 국,수,사,과를 예습해보았답니다.

설명이 워낙 잘 되어있어서 예습하기 넘 수월했어요..

다만 아쉬운 부분이 있다면 QR코드 부분이랍니다.

사회나 과학은 경험이나 체험, 실험과 같은 부분이 큰 비중을 차지할 것 같은데

국어, 수학 처럼 사회, 과학에도 QR코드가 수록되어서

사회관련 동영상이나 과학관련 실험동영상이 다양하게 수록되있다면

사회, 과학 공부에 더 많은 도움이 될 것 같아요.

공부습관을 길러주는 자기주도학습의 결정판!!

3학년 2학기도 비상교육 완자와 함께 잘 다져보겠습니다!!