쎈연산 중등 수학 1-1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 중등 쎈연산 (2021년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 2월

올해 중학생이 된 데이지양과 입학을 앞둔 겨울방학 내내 중1 수학을 예습했답니다

초등학교 때도 꾸준히 연산문제집과 유형,심화문제집을 풀면서 공부해왔던 터라 못하지는 않는다고 생각했는데

중1수학을 처음 풀어본 데이지양은 소위 말하는 '멘붕' 상태에 빠지고 말았지요

중학교 수학은 1학기는 연산, 2학기는 기하 과정으로 되어있어서

무엇보다도 연산실력이 받쳐주지 않으면 한학기 내내 헤멜 수 밖에 없더라구여

연산조차 선행을 하지 않았던 데이지양은 당연히 어려워하고 헤맬 수 밖에 없는 일이라

부랴부랴 서점에 가서 중등연산교재를 찾아봤지만...

헐...중등연산교재는 왜 이렇게 종류가 없는건가요!!!!

어찌어찌 인터넷 교육사이트를 뒤져가며 중학연산 보충자료들을 프린트해 풀어보긴 했지만

중등수학 기본기를 다지기엔 턱없이 부족해서 참 걱정이 많이 됬었답니다

그러다 좋은책신사고에서 중등연산교재 <쎈연산중등>이 새롭게 나왔다는 얘길 듣고 정말 반가웠답니다

초등학교때도 매 학기마다 꾸준히 쎈연산을 풀면서 수학 기본기를 다지는데 도움을 많이 받았던 터라

쎈연산중등 발간 소식은 가뭄에 단비를 만난것 처럼 기쁠 수 밖에 없었지요!!

"중등 수학에서도 연산 연습이 꼭 필요할까?"

제가 데이지양 수학공부를 시키면서도 안일하게 생각했던 부분이 바로 이거였어요

초등6학년까지 지겹도록 해왔던 연산연습인데 중학교는 조금 덜 해도 되겠지?? 라며 조금 쉽게 생각하고 있었는데

헐....!!! 결론부터 말하면 연산은 기본입니다!! 꼭 필요하더라구여

특히, 학습량과 난이도가 대폭 증가하는 중등 수학 대비는 탄탄한 기본기가 필수!!

개념을 정확히 이해하게 해주고, 문제 해결속도와 정확성을 향상

실수를 잡아주고 자신감을 키워주는 원동력이 되는 연산, 이 모든게 갖춰져 탄탄한 기본기가 쌓이게 되는 것이지요

그런점에서 쎈연산은 수학기본기를 강화시키기 위한 최적의 중등연산교재가 아닌가 하는 생각이 듭니다!!

중등수학 1학년 1학기 차례랍니다

소인수분해부터 정수와유리수, 방정식에 정비례 반비례까지

연산력이 떨어지면 절대 만만치 않은 부분이지요

개념을 체계적으로 정리하고, 구체적인 예를 들어 이해하기 쉽게 설명한 개념학습

핵심내용은 이미지로 구현하여 한눈에 쏙 기억할 수 있도록 해 두어 학습하면서 수시로 체크해 확인해 보기 좋아요

연산 기본기는 반복 훈련이 핵심!!

탄탄한 수학기본기는 그냥 쌓아지는게 아니겠지요?

개념을 적용한 기본문제를 충분히 풀어보고

마지막으로는 학교시험대비 실전문제로 실력도 점검해볼 수 있으니 자신감 up!!

초등연산에 이어 중등연산도 체계적으로 기본기를 다지기 좋게 구성되어 너무 맘에 들었어요!

조금 늦게 시작한 감도 있지만 2월 말부터 매일매일 꾸준히 <쎈연산중등>으로

중학연산을 공부하고 있는 데이지양

요즘엔 학교가기 전 아침공부로 중등연산교재를 활용하고 있답니다

초등학교때도 매일 빼먹지 않고 했던 연산공부라서 그런지 힘들어하지 않고 잘 풀고 있어요 :)

데이지양은 수학기본기를 다지는 연산교재와 함께

다양한 문제유형을 더 접할 수 있는 중학수학문제집도 함께 활용하고 있답니다

연산문제로 차근차근 개념을 익힌 덕분인지 함께 풀고있는 수학문제집도 힘들어하지 않고 잘 하고있어요

앞으로 중학연산은 꾸준히 쎈연산중등으로 탄탄하게 잡아줘야 겠습니다!!